Ризотто

Рецепт от: umetereas2002

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 506 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты на одна порция

  • пармезан - 100 г
  • масло сливочное - 60 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • вино белое - 0,3 л
  • масло оливковое - 20 мл
  • соль морская - 5 г
  • рис карнароли - 300 г

Как приготовить

  1. Пармезан натереть на мелкой терке.

  2. Лук почистить и порубить кусочками не крупнее рисового зерна.

  3. В тяжелой кастрюле или сковороде с высокими бортами разогреть по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.

  4. Всыпать к луку рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

  5. Влить к рису половину вина и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

  6. После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

  7. Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить оставшееся вино, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

  8. Попробовать на соль, если необходимо посолить.

  9. Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

Рецепт ризотто

Фото ризотто.

Обсуждение

4.1 / 5
Инна Анюточка
Инна Анюточка

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

catedes
catedes

Буду к вам заходить чаще.

zhenya80
zhenya80

Обязательно сделаю, спасибо!

katarina
katarina

Не рецепт, а песня!!!

asofaly1982
asofaly1982

Сделали, но еще не пробовали!!

viktoriya
viktoriya

Отличный рецепт! Спасибо, umetereas2002. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

sonya
sonya

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты