Рецепт от: nadezhda81
Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.
Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)
Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.
Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.
Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.
Измельчаем чеснок, отправляем туда же.
Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим еще 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.
Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Сливовый соус
Соусы
Соус Тори Яки
Соусы
Соус из киви
Соусы
Обсуждение
Таким способом обязательно попробуем приготовить соус ткемали! спасибо!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Прикольно, но сложновато для меня(
Обалденный рецептик соуса ткемали. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
ткемали тоже интересный вариант.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Nadezhda81, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала соус ткемали-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Офигенно вкусно получается соус ткемали и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Девочки, соус ткемали объедение.
Супер.
nadezhda81 большое спасибо!!!
Приготовила соус ткемали!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо за удивительные рецепты!
Очень вкусно!
Все как в рецепте nadezhda81.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Соус ткемали просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Соус Том ям
Соусы
Соус корма
Соусы
Ткемали
Соус Ткемали