Вино из рябины

Рецепт от: Инга Мешкова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 228000 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!

Ингредиенты на одна порция

  • Рябина черноплодная — 11-12 кг
  • Сахар — 1.1 кг (+ 1 стак. на втором этапе и 1 ложка на последнем этапе)

Как приготовить

  1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.

  2. 2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.

    вино из рябины. Шаг 2
  3. 3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.

    вино из рябины. Шаг 3
  4. 4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.

    вино из рябины. Шаг 4
  5. 5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.

    вино из рябины. Шаг 5
  6. 6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.

    вино из рябины. Шаг 6
  7. 7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой и дайте побродить еще около 7 дней.

    вино из рябины. Шаг 7
  8. 8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.

    вино из рябины. Шаг 8
  9. 9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.

    вино из рябины. Шаг 9
  10. 10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.

    вино из рябины. Шаг 10
  11. 11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.

    вино из рябины. Шаг 11
  12. 12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс "проветривания".

    вино из рябины. Шаг 12
  13. 13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.

    вино из рябины. Шаг 13
  14. 14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.

    вино из рябины. Шаг 14
  15. 15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.

    вино из рябины. Шаг 15
  16. 16. Плотно завяжите края марли, и закрепите "мешочек" у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.

    вино из рябины. Шаг 16

На заметку

Натуральное вино из рябины в домашних условиях - это напиток для настоящих ценителей. В меру сладкое и очень ароматное, оно очень легко пьется. Процесс хоть и длительный, но совершенно несложный, а благодаря пошаговым фотографиям с ним справится даже новичок в виноделии.

Рецепт вина из рябины

Фото вина из рябины.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
enelyea1996
enelyea1996

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю вино из рябины.

usham1974
usham1974

Инга!
Спасибо огромное за новенький рецептик вина из рябины!!!

Галахова Анастасия
Галахова Анастасия

Огромное спасибо!

Кобера Римма
Кобера Римма

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

handenon2000
handenon2000

Инга,:) очень аппетитное фото вина из рябины

rutse
rutse

Спасибо!
Очень замечательный рецепт вина из рябины.

inga96
inga96

Готовила вино из сушек яблок, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

anseser
anseser

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

hangestan2003
hangestan2003

Инга, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

varya71
varya71

Спасибо за рецепт вина из рябины, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

handenon2000
handenon2000

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

sasha78
sasha78

Спасибо за вкуснатищу!!!

rinemba1993
rinemba1993

Инга, вино из рябины - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

tustoro1970
tustoro1970

Нямка нямнямка…