Рецепт от: zolotaya
Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто.
Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.
Две трети муки перетереть с маргарином.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.
Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.
Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.
Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.
Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.
Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.
По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.
Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.
Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!
Пахлава с орехами
Выпечка
Пахлава крученая
Выпечка
Пахлава турецкая
Выпечка
Обсуждение
Я узбекскую пахлаву ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от узбекской пахлавы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Спасибо за рецепт узбекской пахлавы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Можете прокомментировать пахлаву с орехами?
Сегодня приготовила, получилось узбекскую пахлаву не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить узбекскую пахлаву…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо большое за рецепт, zolotaya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Zolotaya, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила узбекскую пахлаву!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо!
Отличный рецепт узбекской пахлавы!
Zolotaya, спасибо за рецепт узбекской пахлавы! Обязательно приготовлю :)
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Какой замечательный рецепт узбекской пахлавы - яркий, красочный и аппетитный!
Сейчас пойду готовить)))
Супер!
у меня нет слов .
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду узбекскую пахлаву.
Узбекская пахлава конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Ленивая пахлава
Выпечка
Медовая пахлава
Выпечка
Пахлава медовая
Выпечка