Рецепт от: imearo1990
Полезная и вкусная заготовка из брусники на зиму!
Моченую бруснику можно назвать универсальной заготовкой на зиму. Во-первых, благодаря такому способу обработки ягода сохраняет максимум витаминов, во-вторых, из-за содержания бензойной кислоты брусника долго не портится, даже без сахара, в-третьих, из моченой брусники зимой можно делать морсы, начинки для пирожков, использовать для салатов и соусов, в-четвертых, этот способ заготовки очень прост и не затратен по времени.
Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т. д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.
Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.
Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.
В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!
Петрушка на зиму
Заготовки
Подлива на зиму
Заготовки
Обсуждение
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Моченая брусника на зиму - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Imearo1990 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Imearo1990, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Очень вкусно и всегда к столу
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в моченой бруснике на зиму. Посмотрите еще морковный сок на зиму retseptyedy.ru/zagotovki/morkovny-sok-na-zimu, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Приготовила!!!
imearo1990, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Замечательный рецепт! В моей семье любят моченую бруснику на зиму
Спасибо за прекрасную идею
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
В общем, супер!!!
imearo1990-волшебница!!!
Для моченой брусники на зиму вроде не сложно, можно попробовать.
Именно моченую бруснику на зиму часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Отличный рецепт, спасибо огромное
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт моченой брусники на зиму!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Очень красивая и оригинальная подача моченой брусники на зиму.
Рецепт супер, спасибо!
Зелень на зиму
Заготовки
Арбуз на зиму
Заготовки