Рецепт от: marta
Бесподобная закуска к любому сыру с бокалом вина.
Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.
Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую - очень вкусно.
Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.
Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите - соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.
Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.
Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).
Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.
Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Вяленая слива в масле на зиму готова - отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.
Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.
Лук-батун на зиму
Заготовки
Петрушка на зиму
Заготовки
Обсуждение
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю вяленую сливу в масле на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Я делала вяленую сливу в масле на зиму, мне понравилось.
Даже сестре, которая вяленую сливу в масле на зиму не любит,понравилось!
Спасибочки :)
Пробовала приготовить retseptyedy.ru/zagotovki/luk-batun-na-zimu, подскажите что-нибудь попроще...
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Marta, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Спасибо большое за рецепт вяленой сливы в масле на зиму, marta.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Очень вкусный рецепт вяленой сливы в масле на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.
Спасибо! Люблю вяленую сливу в масле на зиму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Я недавно как раз делала вяленую сливу в масле на зиму.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Подлива на зиму
Заготовки
Зелень на зиму
Заготовки