Рецепт от: getur
Ароматное вино из слив в домашних условиях! Готовь!
Вино по этому рецепту получается просто бесподобным - насыщенный вкус, нежный аромат, красивый цвет. В общем, мечта доморощенного винодела. Главное - придерживаться технологии приготовления!
Перед началом приготовления вина необходимо обдать кипятком весь используемый инвентарь и тщательно вымыть руки. А также помнить о стерильности инструментов и чистоте рук в процессе контроля за брожением вина.
Шаг 1.
Помыть и перебрать сливы. Отделить косточки от мякоти. Мякоть размять руками до состояния однородной массы. Косточки разделить на две половины, извлечь ядра.
Шаг 2.
Подготовить емкость для брожения с широким горлышком из стекла, пластика или с эмалированным покрытием. Отправить подготовленное пюре и ядра косточек в емкость, залить холодной водой: из расчета 1:1. Добавить сахар: из расчета 50 гр на 1 литр полученной жидкости. Все тщательно перемешать.
Шаг 3.
Горлышко емкости завязать марлей и убрать в темное и теплое, но не жаркое, помещение (оптимальная температура воздуха 19-23 градуса). Длительность начального этапа брожения 72 часа, при этом каждые 7 часов сусло обязательно нужно перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. Каждый раз, совершая данную манипуляцию, следует пробовать сусло на вкус и если оно приобрело сильный миндальный привкус, то ядра косточек подлежат немедленному изъятию.
Через 4-10 часов от момента начала сквашивания вина на поверхности сусла должна появиться пена - это и будет основным признаком того, что процесс вызревания вина проходит правильно.
Шаг 4.
По истечении 72 часов сусло процеживают через марлю. Выжатый досуха жмых выбрасывают, а в полученную жидкость добавляют следующую партию сахара в тех же пропорциях - 50 гр на 1 литр, перемешивают субстанцию и отправляют в стеклянные бутыли, банки или большие пластиковые бутылки для брожения. Подготовленные емкости нужно заполнить максимум на 75% и закрыть гидрозатвором (для этой цели подойдет любая вариация этого приспособления, даже медицинская перчатка).
Шаг 5.
Убрать емкости с будущим вином в теплое темное помещение (оптимальная температура 22-26 градусов).
Через несколько часов из сусла должен начать выделяться кислород - это и будет признаком того, что вы все делаете правильно.
Шаг 6.
Следующую порцию сахара необходимо внести через 120-150 часов брожения вина под гидрозатвором. Для этого нужно приготовить сироп из небольшого количества сусла и сахара: сахара - 50 гр на литр жидкости, жидкости для приготовления сиропа - 500 мл на 1 кг сахара (т. е. если у вас 10 л сусла, то вам следует 500 гр сахара растворить в 250 мл жидкости). Полученный сироп влить обратно в емкость для брожения, перемешать и закрыть гидрозатвором.
Шаг 6.
Когда сусло станет прозрачным, выпадет осадок, а кислород перестанет выделяться (это произойдет через 1-2 месяца) молодое вино через трубочку сливают, не задевая осадка. Пробуют, по желанию добавляют сахар для сладости или спирт для крепости.
Если через 2 месяца ваше вино все еще выделяет кислород, то его все равно аккуратно сливают, отделяя осадок и отправляют снова под гидрозатвор для дальнейшего созревания (эту процедуру можно повторять каждые 10-30 дней, как только уровень осадка достигнет 2-3 см, в течение нескольких месяцев, до полного созревания вина).
Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и хранят в подвале или холодильнике (срок хранения - до 5 лет).
Вино из клубники
Напитки
Малиновое вино
Напитки
Обсуждение
Обязательно приготовлю на днях
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Мой любимый человек очень любит вино из сливы с косточками и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
На сайте нашла вино из рябины просто ли приготовить?
Спасибо, getur, за помощь!
Мой муж очень любит вино из сливы с косточками.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Вино из рябины
Напитки
Вино из вишни
Напитки