Рецепт от: Юля Лукашина
Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%.
Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.
Ингредиенты:
Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь.
Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.
Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость.
Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз.
Заготовку убрать в холодное место на 2-3 часа.
Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.
С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат.
Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.
Для приготовления панира со специями понадобится:
Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко.
Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей.
Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.
В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать.
Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3-4 часа.
Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.
Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок.
Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:
Кадай панир - горячее тушеное блюдо со специями и овощами.
За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.
Для приготовления кадай панира понадобится:
В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи.
Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.
К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар.
Тушить на медленном огне 15-20 минут.
В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.
Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.
Список продуктов:
Сыр нарезать пластинами толщиной 1-2 см, обвалять в ароматных специях.
На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки.
Подавать с салатом из свежих овощей.
Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр.
Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.
Индийский сыр, готовящийся на основе коровьего молока, схож с адыгейским сыром. Как приготовить сыр панир в домашних условиях?
Яйца по-бенедиктински с ветчиной
Закуски
Домашняя колбаса в свиной сетке
Закуски
Обсуждение
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Брависсимо!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Когда делала сыр панир и не сомневалась, что получится вкусно!
Надо будет сделать карпаччо из киви и клубники с физалисом. Должно получиться классно.
Сегодня приготовила сыр панир!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Спасибо большое, Юля, освежила в памяти рецепт сыра панир!
порадую любимого.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Первый раз сделала сама сыр панир.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Надо попробовать
Кому посчастливилось отведать сыр панир — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Такос с чечевицей
Закуски
Закуска царская
Закуски