Рецепт от: sasha74
Многие национальные кухни спорят, отстаивая свое право зваться изобретателями марципана. Тут и Франция, и Германия, и Сицилия, и Эстония. Но когда я была в славном городе Будапешт, марципан там был представлен не иначе как традиционный венгерский десерт, так что я отнесу рецепт к венгерской кухне. Основа марципана сладкий миндаль.
Сначала миндаль нужно очистить от внешней темной оболочки. Для этого заливаем его кипятком и оставляем так где-то на одну минуту. В оригинальном рецепте рекомендуется на сотню орехов сладкого миндаля добавить один горький орешек для придания особого аромата и вкуса. Но я нигде не встречала чтобы продавали горький миндаль. Его можно заменить ароматизаторами уже на этапе замешивания миндального теста.
Через минуту воду можно слить и залить орехи холодной водой. Темная оболочка отойдет от ядра ореха и будет очень легко сниматься. Очищенный миндаль нужно подсушить на салфетке.
Очищенный и подсушенный миндаль размалываем в мельнице в мельчайшую крошку. Самую мелкую, на какую только наша мельница способна.
Миндальную муку хорошенько перемешиваем с сахарной пудрой. Пудру лучше всего брать промышленного производства, потому что в домашних условиях смолотый сахар не получается настолько тонким.
Теперь к этой смеси добавляем чайную ложечку ароматного алкоголя (рома или ликера) и 3 белка от перепелиных яиц (они заменяют белок одного куриного яйца, и их можно несомневаясь есть сырыми, в отличие от куриных). Для ароматизации не обязательно использовать алкоголь, это может быть миндальная эссенция или ванилин. А вместо белков могут быть использованы вода или молоко, или лимонный сок, или другая жидкость. В моей кулинарной книге упоминается некая розовая вода:) Из всех ингредиентов замешиваем гладкое миндальное тесто. Жидкости должно быть достаточно, но так чтоб тесто не липло к рукам и столу. Кстати руки и стол можно посыпать сахарной пудрой, по необходимости. Если же в тесте жидкости недостаточно, то из миндаля в процессе замешивания начнет выделяться масло.
Для конфет можно придумать начинку. Например растопить на водяной бане немного Вашего любимого шоколада, немного его остудить и смешать с примерно пятой частью миндального теста. Можно добавить туда кокосовой стружки или кунжутных семян. Можно использовать не темный, а белый шоколад, тогда начинка получится со сливочным вкусом.
Из каждого вида теста скатываем колбаску и режем на 20-30 частей. Темные кусочки скатываем в шарики. Из светлого тоже делаем шарик, сплющиваем в лепешку, в центр помещаем начинку и аккуратно закрываем светлой марципановой массой, скатывая круглый шарик-конфету. Сначала этот процесс очень непривычный и трудоемкий, но вскоре Вы уже будете делать конфеты как заправский мастер-кондитер:) Вообще марципановая масса очень пластичная вещь, поэтому из нее делают украшения и конфеты самой разной формы фрукты, цветы, различные фигурки.
Фото марципановых конфет.
Конфеты с орешками
Конфеты
Конфеты с кокосом
Конфеты
Конфеты с вишней
Конфеты
Обсуждение
Sasha74, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт марципановых конфет!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Sasha74!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
При случае, попробуйте приготовить рецепт retseptyedy.ru/deserty/konfety/konfety-na-fruktoze. Реально, очень вкусно.
Делаю марципановые конфеты уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sasha74 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Спасибо большое!!!
очень понравилось марципановые конфеты,легко и просто.
Искренне спасибо, sasha74.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо, sasha74!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Конфеты Помадка
Конфеты
Конфеты из нута
Конфеты
Конфеты Мюсли
Конфеты