Салат оливье

Рецепт от: lara

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 197 ккал
  • Кухня: Авторская

В середине XIX века в Москве, в трактире Эрмитаж, повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что в нем были рябчики, паюсная икра, телячий язык и раковые шейки.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • картофель, морковь, зеленый горошек, лук, майонез

Как приготовить

  1. Картофель иморковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если ихприготовить на пару или запечь вдуховке. Если готовым овощам вмундире дать постоять 8ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.

  2. Огурцы- варианты разнятся от соленых имаринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные исвежие вместе. Одни настаивают натом, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, адругие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть ссеменами.

    салат оливье. Шаг 2
  3. Репчатый лук можно замариновать вяблочном или винном уксусе или заменить зеленым.

  4. Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу.

  5. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.

    салат оливье. Шаг 5
  6. Если любите оливье сптицей, попробуйте вариант синдейкой или уткой.

  7. Хорошо использовать ассорти измясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.

    салат оливье. Шаг 7
  8. Воливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.

  9. Некоторые посыпают салат жареным беконом.

    салат оливье. Шаг 9
  10. Вариант для настоящих гурманов- галантин из перепелов ираковые шейки.

  11. Есть исовсем не мясные варианты салата - сотварными кальмарами или консервированным тунцом. Идаже содновременным использованием краба, кальмара иподжаренного морского гребешка.

    салат оливье. Шаг 11
  12. Самый необычный вариант- отварной язык, сервелат иобжаренный на сливочном масле краб.

  13. Идеальный вариант- традиционный домашний майонез сдобавлением рубленых каперсов.

  14. Для смягчения вкуса можно смешать майонез сйогуртом или сметаной.

  15. Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом изсливочного хрена со сметаной.

  16. Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера иформы.

  17. Подача может быть самой разнообразной: традиционной всалатнице, втарталетках или сырных корзинках, вбокалах иливвалованах.

    салат оливье. Шаг 17
  18. Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями вобщей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.

Рецепт салата оливье

Фото салата оливье.

Обсуждение

3.6 / 5
chertykovtseva_71
chertykovtseva_71

Очень люблю салат,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

diana98
diana98

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

vita
vita

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
салат-это моя мечта!)))

tisendis
tisendis

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Чапарина Люда
Чапарина Люда

У меня мама так готовила салатик оливье, а я люблю retseptyedy.ru/salaty/olivye/olivye-klassichesky.

polina
polina

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

opedeng
opedeng

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

ulilen1970
ulilen1970

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить салат оливье.

Элла Коротун
Элла Коротун

Lara! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
салатик оливье(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!