Селедка под шубой без яиц

Рецепт от: Ануфриева Антонина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Авторская

Селедка под шубой без яиц - это классический рецепт приготовления любимого многими салата.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. Каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, и постепенно мы все дальше и дальше отходим от первоисточника. Кто-то добавляет яблоки, кто-то яйца, а кто-то сыр. Но вкус любимого блюда от этого хуже не становится, и привычная селедка приобретает все новые и новые нотки. Однако порой хочется приготовить тот классический вариант селедки под шубой, вдохновивший хозяек на бесчисленные эксперименты с ингредиентами.

В традиционном рецепте приготовления шубы изначально не было никаких яиц. В состав любимого салата входила жирная малосольная рыбка, отварные овощи и майонез, который делал это блюдо очень питательным и сочным. Уже со временем традиционный рецепт пополнил такой ингредиент, как отварные куриные яйца. Однако не стоит забывать, что в желтках яиц содержится много холестерина, который явно не сделает любимую шубу очень полезной. Поэтому в данном случае мы приготовим традиционную и полезную селедку под шубой без яиц. А как правильно сделать вкусный салат, далее вам расскажет пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Сельдь соленая 1 крупная или 2 небольшие
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Свекла 2 крупные или 3 средине
  • Яблоко 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 крупная или 2 небольшие луковицы
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Вот так выглядит наш натюрморт! Все это необходимо для приготовления Селедки под шубой без яиц. Отварите или запеките свеклу, картофель и морковь до полной готовности и остудите. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Интересной будет нарезка тонкой соломкой.

  2. Если вы купили целую селедку, аккуратно разделайте ее. Сначала снимите тонкую кожицу, обрежьте все плавники, немного захватывая низ брюшка. Полностью выпотрошите рыбину, избавьте ее от всех внутренностей и хорошенько промойте. Отделите филе от хребта, удалите все косточки, отрежьте хвост и голову. Если вы купили уже разделанное и очищенное филе, нарежьте рыбу на мелкие кубики.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 2
  3. Тем временем очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Если вы готовите селедку под шубой к приходу гостей, можете слегка замариновать лук в кипятке. Теперь добавьте к нарезанной селедке измельченный лук, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Емкость, в которую будете выкладывать Селедку под шубой без яиц обдайте кипятком: при нарезании куски салата будет намного легче отставать от стенок салатницы. Уложите на дно посудины селедку с луком и тщательно разровняйте.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 3
  4. Отварной или запеченный картофель необходимо натереть на крупной терке и выложить равномерным слоем поверх сельди с луком.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 4
  5. Хорошенько разровняйте, смажьте майонезом и немного присолите.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 5
  6. Натрите морковь на крупной терке и выложите поверх картофеля. Разровняйте овощной слой, добавьте немного перца и смажьте небольшим количеством майонеза.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 6
  7. Равномерно распределите майонез.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 7
  8. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой и максимально быстро выложите следующим слоем на морковку. Дабы натертое яблоко не потемнело, обильно смажьте его майонезом.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 8
  9. Завершающим слоем нашей шубы без яиц является свекла. Ее, как и все предыдущие овощи, необходимо натереть на крупной терке или нарезать, как вам нравится.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 9
  10. Поскольку свекольный слой является самым толстым, майонез не всегда хорошо пропитывает его. Поэтому свеклу можно смешать в отдельной емкости с майонезом и солью, после чего выложить верхним слоем салата. Обмотайте приготовленную шубу пищевой пленкой, сделав немного отверстий в ней, дабы салат дышал и хорошенько пропитался. Поставьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

    селедка под шубой без яиц. Шаг 10
  11. В качестве украшения зачастую используют сваренные желтки, однако в этом рецепте обойдемся без них. Можно сформировать из свеклы аккуратные розочки или посыпать готовый салат рубленой зеленью. Перед подачей разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки. Вот теперь салат селедка под шубой без яиц полностью готов, и его можно подавать на праздничный стол! Пусть приглашенные гости и ваши домашние усаживаются удобнее и пробуют приготовленное лакомство.Приятного аппетита!

    селедка под шубой без яиц. Шаг 11
Рецепт селедки под шубой без яиц

Фото селедки под шубой без яиц.

Обсуждение

3.7 / 5
katarina80
katarina80

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

tanya
tanya

Очень понравился этот рецепт селедки под шубой без яиц.

Боднарук Танюша
Боднарук Танюша

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

golen
golen

Здравствуйте Ануфриева!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Рита Арутюнова
Рита Арутюнова

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

nowacoo2004
nowacoo2004

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать селедку под шубой без яиц на её день рождения:)))
Ануфриева, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Лаврецкая Виктория
Лаврецкая Виктория

Довольна семгой под шубой. Попробуйте приготовить.

Полина Кузьмина
Полина Кузьмина

Мне кажется, должно быть очень вкусно!