Рецепт от: Сладкова Саша
Просыпаться, чувствуя аромат свежеиспеченого хлеба, это лучшее начало дня! Хрустящая корочка, характерный багетный мякиш и такой любимый вкус. С чашечкой утреннего кофе, кусочком бекона, паштета, сыра. Но такой хлеб хорош даже с одним только сливочным маслом. Без хорошей муки трудно получить хороший результат, у моих багетов в составе в равных долях мука Рязаночка и мука твердых сортов пшеницы.
Дрожжи в количестве 0,3 грамма, это чуть больше размера спичечной головки. Растворяем дрожжи в воде, смешиваем с мукой твердых сортов пшеницы (у меня итальянская, но можно взять любую, при этом уменьшить количество воды до 45 г). Замешиваем опару, оставляем в закрытой емкости при комнатной температуре на 16 18 часов.
Через 18 часов соединяем опару с остальными ингредиентами. Растворяем дрожжи в воде, соединяем их с опарой и добавляем муку обеих сортов и соль. Замешиваем тесто. Я это делала в хлебопечке. Если замешивать руками, не менее 10 минут. Тесто упругое, плотное. Его нужно растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут, прикрыв тканью. Через 1 час тесто снова растянуть-сложить. Тем, кто готовит в хлебопечке, программа тесто на 1,5 часа, и затем вынуть из ведерка и также растянуть и сложить вдвое.
Делим тесто на три равных части, лучше это сделать на весах, чтобы багеты одинаково пропекались.
Теперь займемся формовкой багетов: каждый кусочек теста растягиваем в прямоугольник.
Далее по большой стороне складываем к центру и прижимаем.
Теперь складываем заготовку пополам и защипываем края. Аккуратными движениями растягиваем от центра к краям, добиваемся максимальной длины.
Посыпаем холщовую ткань мукой (можно обычную, как в этот раз у меня) и укладываем заготовки багетов, отделяя их друг от друга складочкой. Накрываем тканью и оставляем на 45 50 минут.
Разогреваем духовку до 230 240 С. Пока разогревается духовка, делаем надрезы на багетах (почти вертикальные). В духовку ставим емкость с кипятком и укладываем наши багеты на 7 минут. Так они выглядят на 8-й минуте.
Снижаем температуру до 200 С и продолжаем выпекать до румяной корочки минут 15 20. Готовые багеты остужаем на решетке.
Нарезаем остывшие полностью багеты и хрустим ароматной корочкой!
Тарталетки с яйцом к завтраку
Тарталетки
Пышные оладьи к завтраку
Оладьи
Булочки к завтраку
Булочки
Обсуждение
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Сладкова, огромное спасибо за багеты к завтраку!
Получилось с первого раза.
http://retseptyedy.ru/zakuski/tartaletki/tartaletki-s-yaitsom-k-zavtraku гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Сладкова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Просто замечательно…
Увидев рецепт багетов к завтраку и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Сладкова за отличные и простые рецепты!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Очень довольна багетами к завтраку! Благодарю за рецепт.
Оладьи к завтраку
Оладьи
Сырные багеты
Хлеб