Багеты к завтраку

Рецепт от: Сладкова Саша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 18 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Французская

Просыпаться, чувствуя аромат свежеиспеченого хлеба, это лучшее начало дня! Хрустящая корочка, характерный багетный мякиш и такой любимый вкус. С чашечкой утреннего кофе, кусочком бекона, паштета, сыра. Но такой хлеб хорош даже с одним только сливочным маслом. Без хорошей муки трудно получить хороший результат, у моих багетов в составе в равных долях мука Рязаночка и мука твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты на десять порций

  • мука манитоба - 60 г
  • вода - 60 г
  • дрожжи свежие - 0,3 г
  • мука - 150 г
  • мука твердых сортов - 150 г
  • вода - 165 г
  • дрожжи свежие - 6 г
  • соль - 7 г

Как приготовить

  1. Дрожжи в количестве 0,3 грамма, это чуть больше размера спичечной головки. Растворяем дрожжи в воде, смешиваем с мукой твердых сортов пшеницы (у меня итальянская, но можно взять любую, при этом уменьшить количество воды до 45 г). Замешиваем опару, оставляем в закрытой емкости при комнатной температуре на 16 18 часов.

  2. Через 18 часов соединяем опару с остальными ингредиентами. Растворяем дрожжи в воде, соединяем их с опарой и добавляем муку обеих сортов и соль. Замешиваем тесто. Я это делала в хлебопечке. Если замешивать руками, не менее 10 минут. Тесто упругое, плотное. Его нужно растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут, прикрыв тканью. Через 1 час тесто снова растянуть-сложить. Тем, кто готовит в хлебопечке, программа тесто на 1,5 часа, и затем вынуть из ведерка и также растянуть и сложить вдвое.

  3. Делим тесто на три равных части, лучше это сделать на весах, чтобы багеты одинаково пропекались.

    багеты к завтраку. Шаг 3
  4. Теперь займемся формовкой багетов: каждый кусочек теста растягиваем в прямоугольник.

    багеты к завтраку. Шаг 4
  5. Далее по большой стороне складываем к центру и прижимаем.

    багеты к завтраку. Шаг 5
  6. Теперь складываем заготовку пополам и защипываем края. Аккуратными движениями растягиваем от центра к краям, добиваемся максимальной длины.

    багеты к завтраку. Шаг 6
  7. Посыпаем холщовую ткань мукой (можно обычную, как в этот раз у меня) и укладываем заготовки багетов, отделяя их друг от друга складочкой. Накрываем тканью и оставляем на 45 50 минут.

    багеты к завтраку. Шаг 7
  8. Разогреваем духовку до 230 240 С. Пока разогревается духовка, делаем надрезы на багетах (почти вертикальные). В духовку ставим емкость с кипятком и укладываем наши багеты на 7 минут. Так они выглядят на 8-й минуте.

    багеты к завтраку. Шаг 8
  9. Снижаем температуру до 200 С и продолжаем выпекать до румяной корочки минут 15 20. Готовые багеты остужаем на решетке.

    багеты к завтраку. Шаг 9
  10. Нарезаем остывшие полностью багеты и хрустим ароматной корочкой!

    багеты к завтраку. Шаг 10
Рецепт багетов к завтраку

Фото багетов к завтраку.

Обсуждение

4.8 / 5
eva
eva

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

grafutko_82
grafutko_82

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

hedite1987
hedite1987

Сладкова, огромное спасибо за багеты к завтраку!
Получилось с первого раза.

varya83
varya83

http://retseptyedy.ru/zakuski/tartaletki/tartaletki-s-yaitsom-k-zavtraku гораздо вкуснее и быстрее готовить.

yicalac
yicalac

Сладкова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

yarea
yarea

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

anya76
anya76

Просто замечательно…

kupryashkina_72
kupryashkina_72

Увидев рецепт багетов к завтраку и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Инка Батючок
Инка Батючок

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Сладкова за отличные и простые рецепты!

oficera
oficera

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

intoungis1980
intoungis1980

Очень довольна багетами к завтраку! Благодарю за рецепт.