Булочки к завтраку

Рецепт от: Даша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Авторская

На этот раз предлагаю вам рецепт " булочки к завтраку ", рецепт случайно нашла на просторах интернета, когда искала что-то другое, автору Жане большое спасибо

Булочки получаються с нежным, воздушным мякишем и очень вкусные

Ингредиенты на восемь порций

  • мука 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • вода (теплая) 250 мл
  • сырые дрожжи 25 г (или 7 г быстрорастворимых гранулированных дрожжей)
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель для теста (да вы не ошиблись, его добавьте тоже) 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (весом около 8 г)
  • масло 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сезам 1 ст.л.
  • мак 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовьте продукты для булочек - фото 1. В 250 мл теплой воды разведите дрожжи и сахар и дайте чуток им подняться шапочной пенной- фото 2. В миксерную чашу засыпьте муку, соль, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и перемешайте венчиком, чтобы ингридиенты смешались друг с дугом. В середине сделайте лунку и влейте яйцо взбитое вилочкой, поднявшиеся шапкой дрожжи -фото 3,4.

  2. И начните замешивать насадкой крюк в кухонной машине, если же у вас простой миксер, то наденьте насадки крюки и начните мешать пока тесто не начнеться собираться, как на фото 1. Тесто можно также просто замешивать руками, в муку налейте яичко и дрожжи поднявшиеся шапочкой и начните размешивать сначала или лопаточкой или ложкой, а когда жидкость впитается чуток в муку и тесто начнет собираться, дальше месите руками. Руками замешивайте тесто не менее 15-18 минут. Итак как тесто соберется, добавьте в тесто около 3-х столовых ложек растительного масла - фото 2 и мешайте в машине около 10 минут до эластичности теста. Руками как я уже написала надо месить тесто не менее 15 минут. Тесто не будет слишком крутым, а даже липнуть чуток к рукам, но муки больше не добавляйте, так и должно быть. Жидкое тесто лучше месить, если руками, то по французской технологии. У кого есть хлебопечка, то можете вымесить тесто на режиме тесто. Хорошо вымешанное тесто соберите в ком и положите в стеклянную чашу слегка смазанную растительным масло - фото 3. Тесто положите именно в стеклянную чашу. а не в пластиковую или металлическую чашу, иначе тесто у вас не поднимется. Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, да да вы правильно поняли именно в холодильник для подъема и увеличения теста в два раза на 40-60 минут - как у меня на фото 4.

    булочки к завтраку. Шаг 2
  3. Теперь тесто нужно разделить на равные кусочки. Я уже в одном рецепте показывала, но покажу еще раз, как я делю тесто на равные шарики. Поднявшееся тесто выложите на подпыленный стол мукой или смазанным растительным масло не играет никакой роли, делайте так как вам удобно. Тесто должно лежать ровной гладкой поверхностью к верху. Правой рукой двумя пальцами, указательным и средним поднимаете как бы край теста под низом, тeня его к верху, а левой рукой, двумя пальцами, большим и указательным сжимаете тесто под пальцани правой руки - как на фото 1,2. Конечно это делается одновременно двумя руками, мне же надо было одной рукой снимать процесс. Из этого количества тесто у меня вышло 13 шариков. Шарики накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и дайте им полежать около 10 минут, прежде чем дальше из них что- то формировать. После каждый шарик раскатайте в длинный жгутик- фото 3 и скрутите в завитушки, то есть сделайте петлю и один конец просуньте снизу, вытаскивая его вверх, сделав завитушку- фото 4.

    булочки к завтраку. Шаг 3
  4. Если вы будете делать просто круглые булочки, то возьмите раскатанный шарик, они у нас практически ровные их надо будет только подкатать. Возьмите шарик теста и катайте его вокруг оси, между большим пальцем и средним, безыменянным пальцем руки, как бы сжимает под низ, то есть ими подкатываете тесто под низ. Шарик все время находиться как бы под ладошкой, так вы сформируете гладкий шарик. Конечно правши делают это правой рукой, но я ей фотографировала - фото 1,2,3. На 4-й фотографии первые два верхних шарика еще не покатанные, а внизу уже подкатанный шарик.

    булочки к завтраку. Шаг 4
  5. Итак сформированные булочки уложите на расстояни на противень выложенный пекарской бумагой - фото 1. Накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем для подьема булочек на 20-25 минут - фото 2,3. Пока тесто поднимаеться включите духовку, разогрев ее до 180 Ц. И приготовьте яйцо для смазки булочек, просто взбив его вилочкой- фото 4.

    булочки к завтраку. Шаг 5
  6. Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом, посыпьте сезамом, маком или можно обойтись без посыпок. Я завитушки посыпала сезамом, а просто булочки посыпать ничем не стала- фото 1,2. Булочкам дайте еще постоять 5 минут, после отправьте в разогретую духовку выпекаться до румяности около 15-20 минут при 180 Ц (орентируйтесь по своей духовке). Испеченные булочки переложите на решетку и дайте им полностью остыть - фото 3,4.

    булочки к завтраку. Шаг 6
  7. Готовые румянные булочки получаються воздушными и пышными, при нажатии пальцем на них, они пружиняться назад, как на фото 1,2. На третей фотографии вы видите какой получаеться нежный мякиш.

    булочки к завтраку. Шаг 7
  8. Вот и все пеките на здоровье такие булочки своей семье.

    булочки к завтраку. Шаг 8
Рецепт булочек к завтраку

Фото булочек к завтраку.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
zinka82
zinka82

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт булочек к завтраку!

asingon2001
asingon2001

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт булочек к завтраку мой любимый!!!

Дамаскина Кристина
Дамаскина Кристина

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик булочек к завтраку больше стало.

mila
mila

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Ляпина Евгения
Ляпина Евгения

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Даша, рецептам.

Унрайн Татьяна
Унрайн Татьяна

Даша!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

erdic
erdic

Да булочки к завтраку…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать булочки к завтраку постоянно.