Дукатовые булочки

Рецепт от: edisha

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на шесть порций

Опара:

  • Дрожжи (сухие, активные) - 7 г
  • Сахар - 10 г
  • Молоко (теплое) - 25 мл
  • Мука - 10 г

Тесто:

  • Мука - 300 г
  • Сахар - 40 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко (теплое) - 75 мл
  • Соль - 2 небольшие щепотки
  • Подсолнечное масло - 40 мл

Крем:

  • Молоко - 700 мл
  • Сливки (30-35 %) - 300 мл
  • Пудинг ванильный - 40 г
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Ром - 4 ст.л.

Для смазывания булочек:

  • Сливочное масло - 40 г
  • Мед (жидкий) - 40 г
  • Ром - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Чехия это страна прекрасных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и замечательные вкусные десерты.

  2. Предлагаю приготовить традиционное сладкое блюдо - дукатовые булочки или в переводе с чешского "дукатовые бухтички" (dukatove buchticky). Это маленькие булочки, которые заливают сладким ванильным кремом.

  3. Приготовим опару для дукатовых булочек. В миску с теплым молоком всыпать сахар, дрожжи и муку, размешать и убрать на 10-15 минут в теплое место.

  4. В другую чашку насыпать просеянную муку, добавить сахар, соль и яйца, перемешать.

    дукатовые булочки. Шаг 4
  5. Ввести опару, перемешать.

    дукатовые булочки. Шаг 5
  6. Влить подсолнечное масло, замесить тесто.

    дукатовые булочки. Шаг 6
  7. Оно получится мягким и немного липким. Положить тесто в чашку, прикрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема на 20 минут.

    дукатовые булочки. Шаг 7
  8. Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, немного присыпав его мукой, обмять. Поделить на кусочки равные по весу. Каждый кусочек раскатать в жгут (диаметр - 1,5-2 см). Длина жгута должна быть равна ширине вашего противня. На противень, застеленный пекарской бумагой, по одному выкладывать жгуты и сразу разрезать на кусочки шириной 1 см. Между жгутами оставляйте расстояние в 1 см. В оригинальном рецепте выкладывались все заготовки и только потом разрезались сверху вниз, через весь противень. Смазать булочки подсолнечным маслом (1-2 ст. л.) и поставить в теплое место на 15-20 минут.

    дукатовые булочки. Шаг 8
  9. Приготовим масляно-медовую смесь для обмазывания готовых булочек. Для этого растопленное масло смешаем с жидким медом и ромом (по желанию).

    дукатовые булочки. Шаг 9
  10. Подошедшие булочки печь в разогретой до 160-170 градусов духовке 15-20 минут (сильно не зажаривайте булочки).

    дукатовые булочки. Шаг 10
  11. Займемся приготовлением крема. Молоко (500 мл) и сливки вылить в кастрюльку и нагреть на огне до закипания.

    дукатовые булочки. Шаг 11
  12. В оставшееся молоко (200 мл) высыпать сахар, пудинг, ванильный сахар и добавить ром (по желанию), перемешать. В закипевшую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой вливать пудинговую смесь, постоянно помешивать. Проварить в течение 2-х минут.

    дукатовые булочки. Шаг 12
  13. Вынуть из духовки булочки, щедро смазать масляно-медовой смесью.

    дукатовые булочки. Шаг 13
  14. Отделить булочки друг от друга, положить порцию дукатовых булочек в глубокую тарелку и обильно залить кремом.

    дукатовые булочки. Шаг 14
  15. P.S. За рецепт дукатовых булочек спасибо Moravanka.

    дукатовые булочки. Шаг 15
Рецепт дукатовых булочек

Фото дукатовых булочек.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
Светлана Терёхина
Светлана Терёхина

Яхууу)))наконец то закончила дукатовые булочки!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Женя Лукичёва
Женя Лукичёва

Сегодня буду готовить!

asya75
asya75

АААААА как вкусно глядя на дукатовые булочки слюнки потекли ручьем!!:D

Троценко Виктория
Троценко Виктория

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

edoutou
edoutou

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Юля Ахмад
Юля Ахмад

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: булочки на сметане, но теперь можно попробовать приготовить и дукатовые булочки.

Соломенцева Яша
Соломенцева Яша

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Юля Ахмад
Юля Ахмад

Сегодня приготовила дукатовые булочки…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))