Рецепт от: 2torus
Рис круглозерный
Я беру либо Краснодарский, либо Кубань очень хорош рис Кулон.
Еще соль. Для гарнира этого хватит.
Если делаете рис для суши приготовьте еще сахарный песок и уксус (многие рекомендуют японский уксус для суши, но я считаю это излишество нехорошее, в наших реалиях вполне подойдет и простой уксус или еще полезнее- яблочный, если яблочный вкус у него не очень активно выражен бывают такие экземпляры пробуйте все на ваш вкус)
Прежде всего я промываю рис в пяти водах. Не должно практически остаться мути (крахмала) Промываем под проточной холодной водой.
Не пытайтесь промыть под водой горячей, этим навредите- клейковина разбухнет
раньше времени.
Промыли? Теперь замочим рис в холодной воде. Это обязательная операция, без нее не получится рассыпчатости.
Я применяю эту методику при любых действиях с рисом.
Замачивать не менее получаса.
Слейте воду, переложите руками (это важно) в кастрюльку в которой будете варить. Руками, потому, что когда вы перекладываете стекает лишняя вода.
Пусть рис подсохнет, а в это время вскипятите воду в чайнике.
Вот. Я залила рис крутым кипяткоми посолила тут же (кастрюлька уже на огне) На картинке не видно, что у меня уже практически сразу кипит, но это так.
Заметно сколько здесь воды?
Я нарочно вам не давала пропорции, потому что нет их пропорций.
Я всегда делаю на глаз.
Правило нормы воды и риса
Воды должно быть на одну фалангу указательного пальца больше. То есть где-то на 1,5-2 см.
В принципе, это не столь важно, если вы воды чуть не дольетеили чуть перельете. Поверьте, при этом древнем способе приготовления риса нормы не принципиальны вообще.
Ну не считали восточные народы воду стаканами.
Итак Далее
вы просто варите на среднем огне без крышки рис, до выпаривания воды, что называется почти
Вот до такого состояния, как у меня на фото.
Теперь накрываем рис тарелкой, в зависимости от размера вашей кастрюльки.
Закрываем плотной крышкой и переводимна вот такой самый малюсенький огонек. Так у нас рис простоит 10 минут, потом мы его выключаем, но крышку не поднимаем, не нервничаем, ждем.
Там все хорошо. Ко дну ничего не пристало, рис мягкий и рассыпчатый.
После как сняли крышку и тарелку, рис пошебуршим аккуратно ложкой
и еще дадим постоять.
Он улучшает консистенцию с каждой минутой.
Ну вот такой у нас получился рис.
Зернышко к зернышку.
Кастрюлька практически чистая, ничего не пристало не прилипло.
Можно отправлять на стол в качестве гарнира.
Если же хотим суши, то почти охлаждаем рис, в отдельной мисочке смешиваем уксус (ну пусть ложки две столовых) и столовую ложку сахара. Вообщем в пропорции 2 к 1. Чуть разбавьте водичкой. Все пробуйте. Наобум не кладите. Должно быть кисловато с доминирующей сладковатостью.
Заливаем рис. Перетряхиваем или легко перемешиваем. Все. Рис готов для лепки.
Яичный блинчик для роллов
Роллы
Роллы с семгой и авокадо
Роллы
Ассорти из роллов
Роллы
Обсуждение
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Ох, какая вкуснятина!
Я никогда не готовила рис для роллов — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Я рис для роллов ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - 2torus ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне творожные роллы. Должно получиться вкусно!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Выглядит очень аппетитно
2torus…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рис для роллов на его работу, чтобы всем похвастаться.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
2torus, спасибо большое!!!)
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, 2torus, рецептам.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо, попробую приготовить рис для роллов супругу по вашему рецепту.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо за рецепт, готовила рис для роллов на день рождения сестры
Всем понравилось
Творожные роллы
Роллы