Рис для роллов

Рецепт от: 2torus

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 527 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на четыре порции

  • Сахар ст.л.
  • Рис 500 г
  • Уксус рисовый 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Рис круглозерный

  2. Я беру либо Краснодарский, либо Кубань очень хорош рис Кулон.

  3. Еще соль. Для гарнира этого хватит.

  4. Если делаете рис для суши приготовьте еще сахарный песок и уксус (многие рекомендуют японский уксус для суши, но я считаю это излишество нехорошее, в наших реалиях вполне подойдет и простой уксус или еще полезнее- яблочный, если яблочный вкус у него не очень активно выражен бывают такие экземпляры пробуйте все на ваш вкус)

  5. Прежде всего я промываю рис в пяти водах. Не должно практически остаться мути (крахмала) Промываем под проточной холодной водой.

  6. Не пытайтесь промыть под водой горячей, этим навредите- клейковина разбухнет

  7. раньше времени.

  8. Промыли? Теперь замочим рис в холодной воде. Это обязательная операция, без нее не получится рассыпчатости.

  9. Я применяю эту методику при любых действиях с рисом.

  10. Замачивать не менее получаса.

  11. Слейте воду, переложите руками (это важно) в кастрюльку в которой будете варить. Руками, потому, что когда вы перекладываете стекает лишняя вода.

  12. Пусть рис подсохнет, а в это время вскипятите воду в чайнике.

  13. Вот. Я залила рис крутым кипяткоми посолила тут же (кастрюлька уже на огне) На картинке не видно, что у меня уже практически сразу кипит, но это так.

  14. Заметно сколько здесь воды?

  15. Я нарочно вам не давала пропорции, потому что нет их пропорций.

  16. Я всегда делаю на глаз.

  17. Правило нормы воды и риса

  18. Воды должно быть на одну фалангу указательного пальца больше. То есть где-то на 1,5-2 см.

  19. В принципе, это не столь важно, если вы воды чуть не дольетеили чуть перельете. Поверьте, при этом древнем способе приготовления риса нормы не принципиальны вообще.

  20. Ну не считали восточные народы воду стаканами.

  21. Итак Далее

  22. вы просто варите на среднем огне без крышки рис, до выпаривания воды, что называется почти

  23. Вот до такого состояния, как у меня на фото.

  24. Теперь накрываем рис тарелкой, в зависимости от размера вашей кастрюльки.

  25. Закрываем плотной крышкой и переводимна вот такой самый малюсенький огонек. Так у нас рис простоит 10 минут, потом мы его выключаем, но крышку не поднимаем, не нервничаем, ждем.

  26. Там все хорошо. Ко дну ничего не пристало, рис мягкий и рассыпчатый.

  27. После как сняли крышку и тарелку, рис пошебуршим аккуратно ложкой

  28. и еще дадим постоять.

  29. Он улучшает консистенцию с каждой минутой.

  30. Ну вот такой у нас получился рис.

  31. Зернышко к зернышку.

  32. Кастрюлька практически чистая, ничего не пристало не прилипло.

  33. Можно отправлять на стол в качестве гарнира.

  34. Если же хотим суши, то почти охлаждаем рис, в отдельной мисочке смешиваем уксус (ну пусть ложки две столовых) и столовую ложку сахара. Вообщем в пропорции 2 к 1. Чуть разбавьте водичкой. Все пробуйте. Наобум не кладите. Должно быть кисловато с доминирующей сладковатостью.

  35. Заливаем рис. Перетряхиваем или легко перемешиваем. Все. Рис готов для лепки.

Рецепт риса для роллов

Фото риса для роллов.

Обсуждение

4.7 / 5
asingon2001
asingon2001

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Лёля Антукова
Лёля Антукова

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

edickea
edickea

Ох, какая вкуснятина!

rimma
rimma

Я никогда не готовила рис для роллов — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Артемюк Василиса
Артемюк Василиса

Я рис для роллов ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

ahuti
ahuti

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - 2torus ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ingar1989
ingar1989

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

olfof1973
olfof1973

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне творожные роллы. Должно получиться вкусно!!!

elaldor1988
elaldor1988

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Даша Дзябко
Даша Дзябко

Выглядит очень аппетитно

yicalac
yicalac

2torus…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рис для роллов на его работу, чтобы всем похвастаться.

edisidout
edisidout

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
2torus, спасибо большое!!!)

Остапенко Элька
Остапенко Элька

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, 2torus, рецептам.

Симутенко Люба
Симутенко Люба

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

nurit
nurit

Спасибо, попробую приготовить рис для роллов супругу по вашему рецепту.

Люся Кукуруза
Люся Кукуруза

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

katerina
katerina

Спасибо за рецепт, готовила рис для роллов на день рождения сестры
Всем понравилось