Манты

Рецепт от: Бузаева Юля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 36 ккал
  • Кухня: Авторская

Очень люблю манты, но всегда думала, что манты очень сложно готовить. Главное, добавить много лука, чтобы манты были сочными. Готовятся манты на пару в специальной мантышнеце, но если у вас ее нет, можно готовить на пару в мультиварке, пароварке или даже в дуршлаге на пару в большой кастрюле, главное, чтобы дуршлаг не касался воды.

Ингредиенты на шесть порций

  • 500 г баранины или говядины
  • 3-4 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • щепотка красного перца
  • соль, перец
  • 1 яйцо
  • 1 стак. воды
  • 2.5 стак. просеянной муки
  • соль

Как приготовить

  1. Мясо очень мелко нарезать, почти до состояния фарша. Манты с рубленным фаршем получаются гораздо вкуснее, но если лениво резать, то можно использовать готовый фарш. Лук мелко порубить. Можно натереть на крупной терке, так получается быстрее. Главное, не перепутайте: не на мелкой терке - так получится каша, а именно на крупной, он будет почти такой же как нарезанный. Рубленное мясо или фарш смешать с луком, добавить соль, перец, зару и немного красного перца.

  2. Приготовить тесто: яйцо смешать с водой и солью, добавить постепенно муку, замесить крутое тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, очень хорошо вымесить, около 10 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, отдохнуть.

  3. Тесто разделить на равные кусочки, размером с грецкий орех, раскатать каждый в очень тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. Выложить в середину начинку.

  4. Лепим манты: защипнуть края, чтобы получился шов, но концы оставляем не скрепленными.

    манты. Шаг 4
  5. Теперь скрепляем противоположные кончики, чтобы получились швы поперек.

    манты. Шаг 5
  6. Затем сводим кончики, чтобы придать округлую форму с одной стороны.

    манты. Шаг 6
  7. Теперь сводим два других кончика, тем самым получаем манты округлой формы.

    манты. Шаг 7
  8. Смазываем донышки мантов растительным маслом и выкладываем их в мантышницу, в пароварку или мультиварку.

    манты. Шаг 8
  9. Готовить манты около 40 минут. Готовые манты аккуратно выложить на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать зеленью, посыпать свеже-смолотым перцем.

    манты. Шаг 9
Рецепт мантов

Фото мантов.

Обсуждение

4.5 / 5
Дамаскина Кристина
Дамаскина Кристина

Рецептик мантов прямо специально для меня.

ralang
ralang

Очень вкусно и главное просто.
манты получается ням-ням.

valik_70
valik_70

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Бузаева!!!

diana89
diana89

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Боднарук Танюша
Боднарук Танюша

И как у тебя все получается???

hirea
hirea

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

ofrorti1976
ofrorti1976

Довольна гречкой с шампиньонами. Обязательно попробуйте.

sayunova_76
sayunova_76

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

sekun_92
sekun_92

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

eniofl1994
eniofl1994

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла мантов. Вот я ему и приготовлю.

Зинка Шлемова
Зинка Шлемова

Обязательно приготовлю на днях

alanzet
alanzet

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!