Московские плюшки

Рецепт от: Нина

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Перекус, Десерт

Московские плюшки знакомы всем нам с детства. Пышные сдобные булочки, завернутые в сердце и посыпанные сахаром можно приготовить в домашних условиях по этому ГОСТ рецепту.

Ингредиенты на десять порций

  • 0,5 кг муки (+ 1 ст.л. для штрейзеля)
  • 150 мл молока
  • 100-120 г сахара (+ 2 ст.л. для штрейзеля)
  • 75 мл чистой воды
  • 70 г сливочного масла (+ 30 г для смазывания и 1 ст.л. для штрейзеля)
  • 1 яйцо
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • щепотка ванилина

Как приготовить

  1. Воду соединить с молоком и нагреть смесь до 35С. Добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и растереть массу вилкой. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в тепле (идеально около 30-35С).

  2. Яйцо вынуть из холодильника и оставить в теплом месте на 15 минут. Сливочное масло положить в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Помешивая, довести масло до полного растворения, но не до кипения и снять его с водяной бани.

  3. Затем вбить яйцо в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности, большую часть перелить в отдельную емкость и отправить в холодильник. Оставшееся взбитое яйцо (около 2 ч. л.) добавить вместе с солью и сахаром к дрожжевой смеси и размешать вилкой до однородности.

  4. Просеять через сито муку и подмешать ее постепенно к дрожжевой жидкости. Постепенно влить теплое сливочное масло в тесто и вымесить его до однородности.

  5. Оставить дрожжевое тесто для московских плюшек в тепле на 2-2,5 часа. При этом каждые 45 минут вымешивать тесто руками. Разделить подошедшее дрожжевое тесто на 10-12 равных кусочков (это и есть будущие плюшки).

  6. Раскатать каждый кусок теста в прямоугольный пласт, толщиной в 1 см. Смазать все лепешки подтаявшим сливочным маслом (30 гр). Затем накрыть прямоугольный пласт теста краем до середины. Накрыть завернутый край вторым краем и немного прижать.

  7. Свернуть завернутую трубочку в спираль, соединить и защипать края. Прижать спираль и аккуратно надрезать ее вдоль посередине (не полностью). Развернуть надрезанные края так, чтобы получилась форма сердца. Завернуть московские плюшки можно любым другим удобным для вас способом.

  8. Противень смазать растительным маслом, выложить на него плюшки и отправить в духовку, разогретую до 30/40С. В небольшую емкость влить 250-300 мл только что закипевшей воды и поставить рядом с противнем. Оставить плюшки подниматься на полчаса.

  9. Если ваша духовка плохо держит низкую температуру, можно сначала ее разогреть до 100С, а потом выключить огонь и через 5 минут поставить туда противень с плюшками. Приготовить штрейзель для плюшек по-московски: соединить в небольшой емкости сахар с мукой, добавить сливочное масло и растереть вилкой.

  10. Через полчаса вынуть противень, смазать дрожжевые плюшки яичной смесью (которую оставляли в самом начале приготовления), посыпать штрейзелем и отправить в духовку. Увеличить температуру духовки до 180С, вынуть миску с водой.

  11. Выпекать московские плюшки примерно 30-40 минут до готовности. Затем выключить огонь, открыть дверцу духовки и оставить противень там на 10 минут. Затем вынуть его, переложить плюшки на решетку и оставить на несколько минут остывать.

  12. Московские плюшки, приготовленные по этому рецепту, остаются вкусными и пышными и в горячем и в остывшем виде. Подавать к столу в качестве десерта, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Рецепт московских плюшек

Фото московских плюшек.

Обсуждение

3.8 / 5
evgeniya70
evgeniya70

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

sista
sista

Я слабо разбираюсь в московских плюшках, но с этим рецептом вышло очень здорово!

erise1978
erise1978

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

adart
adart

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт московских плюшек!

imedeasi
imedeasi

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

eniofl
eniofl

Хотела приготовить уже сегодня пельмени московские и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

nondis
nondis

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Рита Третникова
Рита Третникова

Нина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант московских плюшек.
Мне он нравится больше других.

Рита Третникова
Рита Третникова

Это реально наслаждение

Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Я делала московские плюшки.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

polina
polina

Спасибо за вкуснатищу!!!

vita
vita

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

adelafuerte1993
adelafuerte1993

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

toma
toma

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Нина, рецептам.

caloofaly1983
caloofaly1983

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

zhenya
zhenya

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла московские плюшки. Вот я ему и приготовлю.