Кексы с изюмом

Рецепт от: andende

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Перекус, Праздник

Готовим кексы с изюмом - лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все - взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьмиДети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше ;) Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты на шесть порций

  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 140 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Изюм 100 г

Как приготовить

  1. Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

  2. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно - масло быстро плавится. Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

    кексы с изюмом. Шаг 2
  3. Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет. Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

    кексы с изюмом. Шаг 3
  4. По одному вводим в масляную массу яйца. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

    кексы с изюмом. Шаг 4
  5. Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния. Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

    кексы с изюмом. Шаг 5
  6. Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу. На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

    кексы с изюмом. Шаг 6
  7. Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

    кексы с изюмом. Шаг 7
  8. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

    кексы с изюмом. Шаг 8
  9. Все хорошо перемешиваем. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

    кексы с изюмом. Шаг 9
  10. Последним добавляем в тесто изюм. Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать. Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

    кексы с изюмом. Шаг 10
  11. Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

    кексы с изюмом. Шаг 11
  12. При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек - в процессе выпекания кексы увеличатся в размере. Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды - достаточно слегка ополоснуть водой.

    кексы с изюмом. Шаг 12
  13. Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим "верх-низ" без конвекции. Готовность можно проверить при помощи зубочистки - она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально - поставить на решетку. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

    кексы с изюмом. Шаг 13
  14. Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши:) Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей ;) Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

    кексы с изюмом. Шаг 14
Рецепт кексов с изюмом

Фото кексов с изюмом.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
Петрелли Дария
Петрелли Дария

Настя, спасибо за рецепт!

Ариша Дудрова
Ариша Дудрова

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

fedoseeva_98
fedoseeva_98

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Ворончихина Полина
Ворончихина Полина

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте ведьмины кексы.

tesait
tesait

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

asya96
asya96

Спасибо!
Отличный рецепт кексов с изюмом!

olfof1973
olfof1973

Я кексы с изюмом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Рецепт весьма кстати!

tomara
tomara

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

erdic
erdic

Замечательный рецепт! В моей семье любят кексы с изюмом
Спасибо за прекрасную идею

deryabin_78
deryabin_78

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

ablisimova_82
ablisimova_82

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Лидия Перелома
Лидия Перелома

Большое спасибо за рецепт кексов с изюмом.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!