Рецепт от: worede1995
Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму!
Черная смородина - это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из нее варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт ее не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем.
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.
Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.
Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.
Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займет варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.
Пена будет густая и темная. Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.
Варенье из красной смородины на зиму
Варенье
Варенье из смородины на сковороде
Варенье
Обсуждение
Я выбрала варенье желе из черной смородины на зиму, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
У меня варенье желе из черной смородины на зиму прямо как на картинке!
получилось шикарно, worede1995 спасибо за рецептик!!!
Worede1995, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Worede1995, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Worede1995! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
варенье желе из черной смородины на зиму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Для варенья желе из черной смородины на зиму вроде не сложно, можно попробовать.
Варенье из черной бузины retseptyedy.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-chernoi-buziny тоже интересный вариант.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Старый добрый рецепт.
Делала варенье желе из черной смородины на зиму уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Обязательно попробую варенье желе из черной смородины на зиму, это вкусно.
Отличный вариант приготовления варенья желе из черной смородины на зиму.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Worede1995, очень интересный вариант варенья желе из черной смородины на зиму.:)
Варенье желе из черной смородины на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.
Варенье из красной смородины
Варенье
Варенье из черной смородины
Варенье