Заварная творожная пасха

Рецепт от: buravtsova_81

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Авторская

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты на пять порций

  • Творог 800 г
  • Желтки 4 шт.
  • Сахар 180 г
  • Сметана 200 мл
  • Миндаль 50 г
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимон 1 шт.

Как приготовить

  1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

  2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

  3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

  4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

    заварная творожная пасха. Шаг 4
  5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

  6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

    заварная творожная пасха. Шаг 6
  7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

    заварная творожная пасха. Шаг 7
  8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

На заметку

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно. Не оставьте друзей без внимания, поделитесь с ними рецептом!

Рецепт заварной творожной пасхи

Фото заварной творожной пасхи.

Видео инструкция

Обсуждение

3.6 / 5
itoung
itoung

Делала заварную творожную пасху на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lilya84
lilya84

Buravtsova_81, Рецепт просто прелесть!

diana89
diana89

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю заварную творожную пасху уже полгода, все супер!

ummirtit
ummirtit

Сделала заварную творожную пасху впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Мина Ливадная
Мина Ливадная

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

deryabin_78
deryabin_78

Buravtsova_81!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

uredlalas1979
uredlalas1979

А как здесь добавить рецепт в закладки?

kuprevich_71
kuprevich_71

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком http://retseptyedy.ru/deserty/paskha/tvorozhnaya-paskha-s-orekhami. Он мне очень нравится.

lyuba73
lyuba73

Огромное Вам спасибо!!!
заварная творожная пасха — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

rutse
rutse

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик заварной творожной пасхи!

kuzmitskaya_80
kuzmitskaya_80

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю заварную творожную пасху.

Шоломицкая Софья
Шоломицкая Софья

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать заварную творожную пасху, но вышло вкусно!

kira
kira

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

imistom
imistom

А я думала разбираюсь в приготовлении заварной творожной пасхи:D:D, а здесь такое:)

tanya98
tanya98

Большое спасибо!!!
У buravtsova_81 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

olga
olga

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Мальгина Полина
Мальгина Полина

Спасибо большое за рецепт заварной творожной пасхи, buravtsova_81.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

sasha
sasha

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.