Заварная пасха

Рецепт от: dayanova_73

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Банкет

Это лучший рецепт заварной пасхи из творога, которая тает во рту и всегда получится очень нежной на вкус. Но, тем не менее, заварная пасха хорошо держит форму и не разваливается при нарезке.

Ингредиенты на восемь порций

  • 800 г творога 5-9%
  • 200 г сметаны 10-15%
  • 4 яйца (только желтки)
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половина апельсина (цедра)
  • 50 г изюма
  • 50 г любых орехов

Как приготовить

  1. Творог для приготовления заварной пасхи должен быть однородным, без крупинок. Поэтому его нужно предварительно пропустить через мясорубку (можно дважды) или протереть через сито. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло.

  2. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить ее и просушить изюм с помощью салфеток. Орехи очистить, мелко порубить ножом и обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка (на слабом огне). Апельсин вымыть, снять цедру и натереть ее на мелкой терке.

  3. Желтки отделить от белков и соединить в миске с сахаром. Взбить желтковый крем миксером на высокой скорости в течение 3-5 минут до побеления. Не переставая взбивать, влить постепенно сметану и смешивать до однородности.

  4. Растереть творог с подтаявшим сливочным маслом до полной однородности. Ввести к творожной массе желтковый крем со сметаной и тщательно перемешать, можно взбить миксером до пышности.

  5. Переложить творожный крем в кастрюлю, ее поставить в кастрюлю побольше (влить в большую кастрюлю столько воды, чтобы ее уровень был чуть выше середины меньшей кастрюли с творожной массой). Поставить большую кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.

  6. Готовить творожную пасху на водяной бане около 20-30 минут, периодически помешивая, до легкого загустения. Снять большую кастрюлю с плиты, маленькую кастрюлю быстро поставить в большую кастрюлю или таз с очень холодной водой.

  7. Полностью охладить заварную пасху в холодной воде (менять ее по мере нагревания), как можно чаще помешивая массу ложкой. Добавить к остывшей пасхе изюм, орехи, тертую цедру и перемешать. Переложить творожную массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или в сито (также застелить марлей).

  8. Накрыть дно будущей пасхи свободными краями марли, поставить сверху тарелку и гнет около 1,5 кг. Закрепить форму или сито над миской, куда будет стекать лишняя жидкость и отправить в холодильник.

  9. Заварная пасха из творога должна настояться в холодильнике не менее 20 часов. Спустя сутки после приготовления можно вынимать миску и форму/сито из холодильника, снять гнет с тарелкой и перевернуть пасху на большое блюдо. Снять марлю и украсить готовую творожную пасху на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт заварной пасхи

Фото заварной пасхи.

Обсуждение

3.9 / 5
viktoriya
viktoriya

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

rinemba
rinemba

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

lada
lada

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Ириша Сиднева
Ириша Сиднева

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Евгения Подымова
Евгения Подымова

Dayanova_73, очень интересный вариант заварной пасхи.:)

Дергачук Ольга
Дергачук Ольга

А что вы нашли в заварной пасхе??? Мне, например, не очень понравилось:(

Таня Мартовская
Таня Мартовская

Рецепт заварной пасхи бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и полосатую пасху.

asitore1996
asitore1996

Огромная благодарность вам,dayanova_73…))))

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Только закончила приготовление заварной пасхи.
Спасибо!

stepina_92
stepina_92

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Вика Сировицкая
Вика Сировицкая

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Dayanova_73, большое спасибо за рецепт заварной пасхи!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Советова Юта
Советова Юта

Dayanova_73, я только смотрела рецепт, но уже хочу заварную пасху приготовить!

kille
kille

Как это должно быть вкусно!!!!

guz_82
guz_82

Dayanova_73, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

marianna
marianna

Замечательный рецепт, заварная пасха получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Лиля Грушина
Лиля Грушина

Я сделаю его на Новый год!