Пасха из ряженки

Рецепт от: Адамюк Януля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 48 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Авторская

Готовим праздничное пасхальное блюдо - красную пасху из ряженки. Необычный красный цвет получился благодаря домашней ряженки.

Ингредиенты на восемь порций

  • Ряженка - 1500 мл
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сметана - 150 г
  • Сахар (сахарная пудра) - 80 г
  • Сухофрукты (персики) - 80 г

Как приготовить

  1. Пасха на ряженке или "красная пасха" - праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи - нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу - сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!

  2. Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.

  3. Соединяем ряженку и молоко.

    пасха из ряженки. Шаг 3
  4. Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.

    пасха из ряженки. Шаг 4
  5. Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.

  6. Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото - результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т. к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 г творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 г, в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру - все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл - 420 г творога.

  7. Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.

    пасха из ряженки. Шаг 7
  8. Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.

  9. На фото видно две порции творога - яркий красный и кремовый.

    пасха из ряженки. Шаг 9
  10. Смешиваем компоненты.

    пасха из ряженки. Шаг 10
  11. Добиваемся однородности с помощью блендера.

    пасха из ряженки. Шаг 11
  12. Нарезаем персики.

    пасха из ряженки. Шаг 12
  13. Вводим персики в массу.

    пасха из ряженки. Шаг 13
  14. Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.

    пасха из ряженки. Шаг 14
  15. Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.

  16. Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.

    пасха из ряженки. Шаг 16
  17. Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.

    пасха из ряженки. Шаг 17
  18. Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки - насыщенный, но тонкий, цвет - яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят "Химии" и могут перекрыть творожный вкус ряженки.

    пасха из ряженки. Шаг 18
  19. Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.

    пасха из ряженки. Шаг 19
  20. Приятного аппетита!

    пасха из ряженки. Шаг 20
Рецепт пасхи из ряженки

Фото пасхи из ряженки.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
acouc
acouc

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Маня Дудрова
Маня Дудрова

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

ingomes
ingomes

Спасибочки Адамюк
попробуем обязательно

ofathede
ofathede

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пасху из ряженки,очень понравилось.Спасибо.

paittise
paittise

Делаю пасху из ряженки который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

ithuntut
ithuntut

Первый раз сделала сама пасху из ряженки.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

honton1976
honton1976

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

susotr1992
susotr1992

Предлагаю взять на заметку пасху царскую. Приятного аппетита и удачи на кухне.

businka_74
businka_74

Очень простой рецепт пасхи из ряженки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пасхи из ряженки из магазина.;)
Спасибо Вам, Адамюк, за рецепты.

Лейман Нюта
Лейман Нюта

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

laret1984
laret1984

Адамюк, это просто волшебный рецепт пасхи из ряженки!
спасибо!

Леваш Галка
Леваш Галка

Прикольно получилось класс!!!

Мэри Терёхина
Мэри Терёхина

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик пасхи из ряженки

umetereas
umetereas

Девочки, пасха из ряженки объедение.
Супер рецепт!
Адамюк, большое спасибо!!!

ciormum
ciormum

Адамюк, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

alla
alla

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

olga70
olga70

Это какой-то шедевр!!!
Адамюк, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

sinec1987
sinec1987

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!