Рецепт от: Адамюк Януля
Готовим праздничное пасхальное блюдо - красную пасху из ряженки. Необычный красный цвет получился благодаря домашней ряженки.
Пасха на ряженке или "красная пасха" - праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи - нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу - сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!
Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.
Соединяем ряженку и молоко.
Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.
Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.
Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото - результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т. к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 г творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 г, в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру - все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл - 420 г творога.
Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.
Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.
На фото видно две порции творога - яркий красный и кремовый.
Смешиваем компоненты.
Добиваемся однородности с помощью блендера.
Нарезаем персики.
Вводим персики в массу.
Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.
Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.
Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.
Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.
Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки - насыщенный, но тонкий, цвет - яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят "Химии" и могут перекрыть творожный вкус ряженки.
Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.
Приятного аппетита!
Пасха ароматная
Пасха
Заварная пасха
Пасха
Обсуждение
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибочки Адамюк
попробуем обязательно
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пасху из ряженки,очень понравилось.Спасибо.
Делаю пасху из ряженки который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Первый раз сделала сама пасху из ряженки.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Предлагаю взять на заметку пасху царскую. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Очень простой рецепт пасхи из ряженки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пасхи из ряженки из магазина.;)
Спасибо Вам, Адамюк, за рецепты.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Адамюк, это просто волшебный рецепт пасхи из ряженки!
спасибо!
Прикольно получилось класс!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик пасхи из ряженки
Девочки, пасха из ряженки объедение.
Супер рецепт!
Адамюк, большое спасибо!!!
Адамюк, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Это какой-то шедевр!!!
Адамюк, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Пасха графская
Пасха
Медовая пасха
Пасха