Пасха ароматная

Рецепт от: maya91

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 582 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Ингредиенты на тридцать порций

  • яйца — 12 шт.
  • сахар — 1 кг
  • молоко — 1 л
  • вода — 1 стак.
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 0,5 л (домашней или 30%)
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 200-250 г
  • ваниль — 1-2 шт. (пакетик)
  • мускатный орех, корица — 1 По вкусу
  • белок — 3 шт. (глазурь)
  • сахарная пудра — 4-4,5 стак. (глазурь)
  • мука — 3-4 кг

Как приготовить

  1. Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь. Итак, простой рецепт пасхи ароматной: 1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.

  2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. 3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. 4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! 5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. 6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т. п. Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Рецепт пасхи ароматной

Фото пасхи ароматной.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
imistom
imistom

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхе ароматной зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

picalara1972
picalara1972

Мы тоже недавно первый раз делали пасху ароматную.

Алла Викторовна
Алла Викторовна

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

bronshpits_87
bronshpits_87

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Мащенко Маня
Мащенко Маня

Спасибо большое за рецепт пасхи ароматной, maya91.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

viktorovna_83
viktorovna_83

Обязательно приготовлю на днях

rango1976
rango1976

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пасха ароматная. Вот я ему и приготовлю.