Пастила из алычи

Рецепт от: isende1970

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Авторская

Это не только сладкое лакомство для детей. Пастила дополнит даже мясо!

Пастила из алычи старый и проверенный временем рецепт. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные качества исходного продукта на всю зиму. У разных народов она называется по разному (фруктовый лаваш, тклапи, левашики) но принцип приготовления один и тот же.

Количество сахара при приготовлении пастилы из алычи можно менять в зависимости от степени сладости самой ягоды и ваших личных вкусовых предпочтений. Если алыча сладкая, то сахар можно вообще исключить из рецепта.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Алыча - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.

  2. Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.

  3. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.

  4. Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.

  5. Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.

  6. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.

  7. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.

  8. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.

  9. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.

  10. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.

  11. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.

  12. Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.

  13. Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Рецепт пастилы из алычи

Фото пастилы из алычи.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
ninotils
ninotils

Хороший рецептик! :)

antutr1995
antutr1995

Я сделала пастилу из алычи, все получилось очень даже..!
isende1970, спасибо большое!!

viktoriya88
viktoriya88

Искала рецепт пастилы из алычи и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

yanulya71
yanulya71

Рецепт пастилы из алычи бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и http://retseptyedy.ru/sousy/sous-iz-alychi.

marianna
marianna

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Кристина Вершинина
Кристина Вершинина

Отличная тема:) уже в закладке.

alsu
alsu

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.