Рецепт от: eprofa
Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.
На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях. При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.
Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.
Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.
Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.
Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.
Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина - около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.
Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.
Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.
Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.
Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.
Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.
Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.
В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.
Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.
Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.
К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.
Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.
Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.
Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.
Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.
Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.Приятного аппетита!
Картошка, фаршированная фаршем
Овощи
Капуста с фаршем в мультиварке
Овощи
Фриттата с картофелем
Омлет
Обсуждение
А я делала мусаку с картофелем и фаршем строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Я еще не делал мусаку с картофелем и фаршем, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Eprofa, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант мусаки с картофелем и фаршем.
Мне он нравится больше других.
Огооо спасибо девочки.
Впервые делала мусаку с картофелем и фаршем.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Рецепт http://retseptyedy.ru/zakuski/omlet/omlet-s-kartofelem я уже пробовала, теперь еще приготовим мусаку с картофелем и фаршем.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт мусаки с картофелем и фаршем!
Очень люблю мусаку с картофелем и фаршем, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Пирожки с картофелем
Пирожки
Мусака по-гречески
Овощи
Омлет с картофелем
Омлет