Мусака с картофелем и фаршем

Рецепт от: eprofa

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 281 ккал
  • Кухня: Авторская

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.

На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях. При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.

Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.

Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мясной фарш 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 700 г
  • Помидор 3 шт.
  • Молоко 1 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Твердый сыр 100 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Растительное масло 60 мл

Как приготовить

  1. Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.

  2. Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 2
  3. Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина - около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 3
  4. Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 4
  5. Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 5
  6. Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.

  7. мусака с картофелем и фаршем. Шаг 7
  8. Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 8
  9. Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 9
  10. Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 10
  11. Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 11
  12. Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 12
  13. В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 13
  14. Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 14
  15. Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.

  16. мусака с картофелем и фаршем. Шаг 16
  17. К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 17
  18. Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.

  19. мусака с картофелем и фаршем. Шаг 19
  20. Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 20
  21. Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 21
  22. Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 22
  23. Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 23
  24. Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 24
  25. Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.Приятного аппетита!

    мусака с картофелем и фаршем. Шаг 25
Рецепт мусаки с картофелем и фаршем

Фото мусаки с картофелем и фаршем.

Обсуждение

4.2 / 5
valentina96
valentina96

А я делала мусаку с картофелем и фаршем строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

picalara1975
picalara1975

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

bilas1991
bilas1991

Я еще не делал мусаку с картофелем и фаршем, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

nadya72
nadya72

Eprofa, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант мусаки с картофелем и фаршем.
Мне он нравится больше других.

abdiel
abdiel

Огооо спасибо девочки.

Гудько Ариша
Гудько Ариша

Впервые делала мусаку с картофелем и фаршем.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

zoya99
zoya99

Рецепт http://retseptyedy.ru/zakuski/omlet/omlet-s-kartofelem я уже пробовала, теперь еще приготовим мусаку с картофелем и фаршем.

lilya
lilya

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт мусаки с картофелем и фаршем!

kristina79
kristina79

Очень люблю мусаку с картофелем и фаршем, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Олеся Вашлаева
Олеся Вашлаева

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!