Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Рецепт от: Александр Миронов

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 136 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Новый Год, Рождество

Новогодний фаршированный гусь это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.

Ингредиенты на восемь порций

  • Гусь — 1 шт. (2,5-4кг)
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 200 г (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
  • Печень гусиная — 300 г (можно заменить на куриную или говяжью)
  • Яблоко — 2 шт. (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)

Как приготовить

  1. Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у нее гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

  2. Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем ее внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 2
  3. Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 3
  4. Лук обжарим.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 4
  5. Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать все вместе на протяжении нескольких минут.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 5
  6. Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в емкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 6
  7. Этой массой начиняем нашу птичку.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 7
  8. Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 8
  9. Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте все при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остается внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве. Шаг 9

На заметку

Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать ее к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Фото гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве.

Видео инструкция

Обсуждение

3.6 / 5
Алла Викторовна
Алла Викторовна

Александр, ты сама их придумала рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве?

yanulya71
yanulya71

Девочки, гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве объедение.
Супер рецепт!
Александр, большое спасибо!!!

tirsetr2001
tirsetr2001

Спасибо за рецептик гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве!!!
Муж был в восторге.
гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Римма Рыжкова
Римма Рыжкова

Обязательно сделаю гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве!!!

manzhesova_88
manzhesova_88

Вкусняша, вкусняша!!!

Губская Ксюха
Губская Ксюха

Сегодня проводила эксперимент: готовила retseptyedy.ru/goryachee/pechen/zakusochnye-shariki-s-pechenyu-treski. Приятного аппетита!

rita88
rita88

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве на её день рождения:)))
Александр, огромное спасибо за ваши рецепты!!