Дрожжевые слойки

Рецепт от: Крашникова Лада

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 365 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Пошаговый рецепт приготовления слоек из дрожжевого теста для тех, кто хочет испечь невероятно вкусный десерт к чаю. В результате вы получите рассыпчатые, воздушные булочки с ванильным ароматом.

Ингредиенты на восемь порций

Дрожжевое тесто для слоек:

  • 450 г муки
  • 150 мл чистой воды
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г свежих дрожжей (можно заменить ч.л. сухих)
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли

Посыпка для булочек:

  • 30 г муки
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Как приготовить

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть до теплой температуры. Снять кастрюлю с огня, добавить дрожжи и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать столовую ложку сахара, просеять 2 ст. л. муки и снова хорошенько перемешать.

  2. Оставить дрожжи набухать на 15 минут в теплом месте. Спустя указанное время влить воду, всыпать соль, ванилин, добавить оставшийся сахар (оставить 60 гр для прослойки) и муку. Тщательно перемешать, вбить одно яйцо и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.

  3. Накрыть миску легким кухонным полотенцем и поставить ее в теплое место. Тесто на дрожжах должно подниматься примерно 3-4 часа. Спустя указанное время выложить его на поверхность, присыпанную мукой и хорошенько вымесить руками.

  4. Скатать из него овал и накрыть полотенцем на 15 минут. Тем временем масло положить в небольшую миску и поставить его на водяную баню. Тщательно растирать его вилкой, нагревая примерно 1 минуту, должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. Снять масло с бани и оставить остывать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщина которого 1,5-2 см. Около 2/3 поверхности пласта смазать половиной масла и посыпать равномерно эту часть 30 гр сахара. Половиной смазанной части теста (1/3 всего пласта) накрыть середину. А ее накрыть не смазанным краем теста (тоже 1/3 часть пласта).

  6. Слегка пройтись по сложенного тесту скалкой, присыпанной мукой, и защипнуть края. Отправить дрожжевое тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

  7. Вынуть спустя полчаса полчаса тесто и раскатать его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Пласт снова смазать на две трети маслом, посыпать оставшимся сахаром и свернуть так же, как и в первый раз. И опять отправить свернутый пласт в холодильник на то же время.

  8. Вынуть дрожжевое слоеное тесто из холодильника, раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхность (толщина до 1 см). Нарезать его на равные квадраты примерно 5 см шириной. Соединить 2 противоположных конца у каждого квадрата и защипнуть их пальцами.

  9. Еще два конца соединить над первыми и слепить их друг с другом (сверху слойку прижимать сильно нельзя). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки для дрожжевых слоек. Накрыть легким полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте.

  10. За 15 минут до окончания указанного времени приготовить сахарную посыпку для булочек. Для этого в миске соединить все необходимые для этого ингредиенты и тщательно растереть. Духовку разогреть до 200С.

  11. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность слоек. Сверху украсить их сахарной посыпкой и отправить противень в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут дрожжевые слойки будут готовы. Вынуть противень и оставить его на пару минут.

  12. Подавать слойки из дрожжевого теста теплыми, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевых слоек

Фото дрожжевых слоек.

Обсуждение

4 / 5
Скорлупина Вера
Скорлупина Вера

Я еще не делала дрожжевые слойки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Мезенина Анюта
Мезенина Анюта

Спасибо, замечательный рецептик, дрожжевые слойки класс!

otrade1997
otrade1997

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

orouroff2002
orouroff2002

А на приготовление дрожжевых слоек меня вдохновил рецепт слоек. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

valentina96
valentina96

Очень красивая и оригинальная подача дрожжевых слоек.
Рецепт супер, спасибо!

Арина Славина
Арина Славина

Крашникова, очень интересный вариант дрожжевых слоек.:)

hitesas1992
hitesas1992

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))