Рецепт от: nadezhda81
Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.
Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.
Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде.
В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.
В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.
Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!
Лаваш с творогом
Лаваш
Лаваш с треской
Лаваш
Обсуждение
Ну, это было превосходно!
домашний тонкий лаваш вместе с пальцами едва не съела)
Какая вкусняшка!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Первый раз приготовила домашний тонкий лаваш!
nadezhda81-СУПЕР!!!
Домашнего тонкого лаваша просто супер, мои гости все были в восторге!!! nadezhda81, спасибо!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
nadezhda81, ваш рецепт домашнего тонкого лаваша самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Последнее время увлеклась приготовлением лаваша с вишней, мужу нравится.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Как вкусно! У меня муж любитель домашнего тонкого лаваша.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
УУУХХХ вот это домашний тонкий лаваш.
Супперрр…спасибо…
Домашний лаваш
Лаваш
Лаваш с вишней
Лаваш