Домашний тонкий лаваш

Рецепт от: nadezhda81

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Авторская

Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.

Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.

Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде.

Ингредиенты на четыре порции

  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.

Как приготовить

  1. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.

  2. В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.

  3. Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.

  4. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.

На заметку

В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!

Рецепт домашнего тонкого лаваша

Фото домашнего тонкого лаваша.

Видео инструкция

Обсуждение

3.7 / 5
viktoriya88
viktoriya88

Ну, это было превосходно!
домашний тонкий лаваш вместе с пальцами едва не съела)

rotensart1972
rotensart1972

Какая вкусняшка!

Таня Мартовская
Таня Мартовская

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Арина Колосарь
Арина Колосарь

Первый раз приготовила домашний тонкий лаваш!
nadezhda81-СУПЕР!!!

nadya
nadya

Домашнего тонкого лаваша просто супер, мои гости все были в восторге!!! nadezhda81, спасибо!

nuras
nuras

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
nadezhda81, ваш рецепт домашнего тонкого лаваша самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Алла Гайнуллина
Алла Гайнуллина

Последнее время увлеклась приготовлением лаваша с вишней, мужу нравится.

5lava
5lava

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Банько Тася
Банько Тася

Как вкусно! У меня муж любитель домашнего тонкого лаваша.

dasha78
dasha78

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Виктория Перелома
Виктория Перелома

УУУХХХ вот это домашний тонкий лаваш.
Супперрр…спасибо…