Колядки — пирожки из ржаной муки

Рецепт от: saldupa

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 597 ккал
  • Кухня: Авторская

Колядки - это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Колядки (или калитки) могут быть разной формы - круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки могут быть из творога, каши (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), моркови, картофельного пюре, грибов.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 1/2 стак. воды (125 мл)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стак. ржаной муки
  • 1/4 стак. обычной муки (или по надобности)
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 5-6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1/3 стак. теплого молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • немного грибного отвара
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовьте картофельную начинку: Отварите очищенный картофель, помните в пюре, добавьте теплое молоко, взбитое яйцо, соль и все хорошо перемешайте.

  2. Грибная начинка: Грибы промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.

  3. Из двух начинок можно сделать одну - картофельно-грибную, если хотите.

  4. Разогрейте духовку до 220 С. В миске смешайте ржаную муку и соль. Добавьте воды. Добавляйте обычной муки по ложке за раз, пока тесто не перестанет быть липким (но не более). Разделите тесто на 16 частей.

  5. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 15 см-18 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложите 3 ст. л. начинки и распределите ее по поверхности, не доходя 1 см до края. Загните края теста вверх и защипните края, чтобы пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.

  6. Выложите пирожки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

  7. Пеките 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.

Рецепт колядок — пирожков из ржаной муки

Фото колядок — пирожков из ржаной муки.

Обсуждение

3.6 / 5
Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пирожки из ржаной муки. Вот я ему и приготовлю.

golen
golen

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

lilya
lilya

Опачки!
Теперь братик обрадуется пирожкам из ржаной муки!

abdiel
abdiel

Это просто очень вкусно

liza80
liza80

Ох, какая вкуснятина!

yella
yella

Приготовила!!!
saldupa, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

lyuda
lyuda

Еще ни разу не готовила пирожки с картофелем, но уверена на 200%, что будет великолепно.