Рецепт от: urretti
Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из черствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.
Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с 2 яйцами. Булку нарезать равными кусочками.
Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.
Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. Вместо свежей сливы можно взять замороженную, или любые другие фрукты по желанию и сезону.
Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.
И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.
Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.
Шарлотка с яблочками
Шарлотка
Шарлотка с капустой
Шарлотка
Творожная шарлотка
Шарлотка
Обсуждение
Urretti, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Urretti …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шарлотку творожную, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Urretti, отличный рецепт шарлотки творожной, все ингредиенты любимые.
Сегодня приготовила впервые шарлотку с капустой. Низкий поклон автору рецепта.
УУУХХХ вот это шарлотка творожная.
Супперрр…спасибо…
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала шарлотку творожную первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Вот сейчас по Вашему рецепту, urretti, делаю это чудо чудное;)
Отличная тема:) уже в закладке.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю шарлотку творожную)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Urretti, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шарлотку творожную.
Так захотелось шарлотки творожной, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Вкус шарлотки творожной просто потрясающий!
Будем повторять.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Шарлотка двойная
Шарлотка
Шарлотка без яиц
Шарлотка
Пирог Шарлотка
Шарлотка