Венский штрудель

Рецепт от: etioloor2003

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Удивите своих родных или гостей вкусным изысканным десертом из тонкого теста с ароматной яблочной начинкой. Настоящий венский штрудель можно приготовить только по этому рецепту!

Ингредиенты на восемь порций

Тесто для венского штруделя:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла

Начинка для венского штруделя:

  • 0,7-0,8 кг яблок
  • 100 г изюма (желательно темного)
  • 100 г миндаля
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла (+ 1 ст.л. для обжаривания сухарей)
  • 50 мл рома, виски или коньяка
  • 50 г сухарей белого хлеба или булки
  • пол-лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить

  1. Изюм сложить в небольшую емкость и залить ромом, оставить настаиваться на время приготовления остальных продуктов. Около 250 гр муки просеять через сито в миску, сделать в центре небольшое углубление и вбить туда яйцо.

  2. Хорошенько вымешать массу руками, влить пару ложек растительного масла и снова перемешать. По ложке вмешать необходимое количество муки (около 3 ст. л.) вымешивать массу не менее 10 минут. Тесто для венского штруделя должно получиться гладким и эластичным.

  3. Смазать шар теста со всех сторон 1 ст. л. растительного масла и положить в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса-час. Тем временем приготовить начинку для венского штруделя.

  4. Яблоки вымыть, разрезать на две части и удалить семена. Порезать яблоки небольшими кубиками и сложить в миску, залить лимонным соком и тщательно перемешать. Сухари белого хлеба или булки немного измельчить (в крупную крошку) и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.

  5. Обжарить сухари в 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета и переложить на тарелку. Сахар соединить в одной миске с корицей и размешать. Миндаль измельчить скалкой или комбайном в мелкую крошку.

  6. Большое гладкое полотенце присыпать мукой и выложить на него тесто. Аккуратно раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт с толщиной около 3 мм. Затем также аккуратно растянуть его руками (поднять на ладонях вверх и постепенно разводить их от центра к краям теста). Сначала растянуть центр пласта теста, а затем перейти к краям.

  7. После этой процедуры сквозь пласт теста должен просвечиваться рисунок на полотенце или ткани. Сливочное масло растопить до мягкости и дать остыть. Равномерно смазать размягченным сливочным маслом всю поверхность теста (оставить немного масла для смазки готового венского штруделя).

  8. Посыпать пласт теста жареными сухарями, выложить яблоки с лимонным соком. Изюм отжать от алкоголя и выложить сверху на яблоки, посыпать орехами и сахарной смесью. Аккуратно свернуть рулет из теста с яблочной начинкой.

  9. Духовку разогреть до 180/200С, противень смазать кусочком сливочного масла. Выложить рулет на противень по диагонали или свернуть подковой. Смазать поверхность теста оставшимся сливочным маслом и отправить противень в разогретый духовой шкаф.

  10. Выпекать венский штрудель около 40 минут до золотистой корочки. Если 2-3 раза во время выпечки дополнительно смазать штрудель растопленным сливочным маслом, тесто будет хрустящим.

  11. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать готовый штрудель с яблоками порционными кусочками и разложить по тарелкам. Венский штрудель подают горячим, украсив сахарной пудрой и мятой, особенно хорошо сочетается с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Рецепт венского штруделя

Фото венского штруделя.

Обсуждение

4.5 / 5
yatchenko_95
yatchenko_95

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

valentina72
valentina72

Etioloor2003, рецепт венского штруделя замечательный!
Спасибо!

etsom
etsom

Красотищаа!

tisendis
tisendis

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Оля Васляева
Оля Васляева

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

gulman_90
gulman_90

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Скалкина Антонина
Скалкина Антонина

Спасибо большое за рецепт венского штруделя.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Девочки посоветовали новый рецепт retseptyedy.ru/goryachee/shnitsel/vensky-shnitsel. Очень хочется попробовать.

acouc
acouc

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Ксюша Ерошина
Ксюша Ерошина

Девочки, венский штрудель — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

picalara1972
picalara1972

Рецепт отличный!
делаю венского штруделя регулярно.

viktoriya
viktoriya

Etioloor2003, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила венского штруделя!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Инна Анюточка
Инна Анюточка

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о венском штруделе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!