Рецепт от: Лукашева Майя
Заготовленный на зиму компот из темного винограда получается сочным, ароматным и очень красочным на вид.
Заготовленный на зиму компот из синего винограда шикарен не только на вкус, но и на цвет: темно-бордовый, насыщенный и очень красочный. В нашем крае принято создавать из такого винограда вино, но и для компота такой продукт будет идеален. Главное - пробовать ягоды на вкус, чтобы они не были кислыми, иначе придется добавлять большое количество сахара. Многие кулинары даже заготавливают компот с целыми виноградными кистями (в нашем крае их называют гронками), но такой вариант хорош лишь тогда, когда укупоренный напиток хранится в подвале или погребе при температуре не выше 12-15 градусов, в противном случае он может забродить.
Я не рекомендую создавать компот из винограда методом двойной заливки, если к нему не добавляются какие-нибудь другие ягоды или фрукты - он может забродить. Поэтому лучше всего отварить напиток в большой кастрюле и залить его в стерилизованные банки любого выбранного вами объема.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ягоды винограда сорвите с кисти и тщательно промойте в воде, удаляя подпорченные. Обязательно попробуйте их на вкус. Если они кислые, увеличьте норму сахарного песка и удалите из списка ингредиентов лимонную кислоту и наоборот.
Сахарный песок и кислоту всыпьте в глубокую вместительную кастрюлю.
Всыпьте туда же промытые виноградинки и залейте теплую воду. Поместите кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и отварите напиток в течение 15 минут. Обязательно попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если это потребуется.
Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, влейте в них свежесваренный виноградный компот.
Закупорьте емкости горячими крышками с помощью ключа для консервации, проверьте герметичность заготовки и дайте ей остыть при комнатной температуре около суток. Затем отнесите на хранение. Заготовленный на зиму компот из синего винограда идеально хранится и в кладовой, и в погребе.
Приятного вам зимой аппетита!
Малиновый компот на зиму
Компот
Компот из арбуза на зиму
Компот
Компот из кизила на зиму
Компот
Обсуждение
И это вправду весьма необычный рецепт.
Как вкусно! Я полюбила компот из синего винограда на зиму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Готовила компот из синего винограда на зиму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Готовила малиновый компот на зиму, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Лукашева, рецепт компота из синего винограда на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Очень очень вкусно!
Делала компот из синего винограда на зиму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо за рецепт компота из синего винограда на зиму, получилось!
Оооочень вкусно получилось
Вишневый компот на зиму
Компот
Компот из терна на зиму
Компот
Компот из слив на зиму
Компот