Компот из синего винограда на зиму

Рецепт от: Лукашева Майя

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Авторская

Заготовленный на зиму компот из темного винограда получается сочным, ароматным и очень красочным на вид.

Ингредиенты на тринадцать порций

На 3 л емкость:

  • Синий виноград - 0,7 кг
  • Сахар - 0,4 кг
  • Лимонная кислота - 3 щепотки
  • Вода - 2,2 л

Как приготовить

  1. Заготовленный на зиму компот из синего винограда шикарен не только на вкус, но и на цвет: темно-бордовый, насыщенный и очень красочный. В нашем крае принято создавать из такого винограда вино, но и для компота такой продукт будет идеален. Главное - пробовать ягоды на вкус, чтобы они не были кислыми, иначе придется добавлять большое количество сахара. Многие кулинары даже заготавливают компот с целыми виноградными кистями (в нашем крае их называют гронками), но такой вариант хорош лишь тогда, когда укупоренный напиток хранится в подвале или погребе при температуре не выше 12-15 градусов, в противном случае он может забродить.

  2. Я не рекомендую создавать компот из винограда методом двойной заливки, если к нему не добавляются какие-нибудь другие ягоды или фрукты - он может забродить. Поэтому лучше всего отварить напиток в большой кастрюле и залить его в стерилизованные банки любого выбранного вами объема.

  3. Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

  4. Ягоды винограда сорвите с кисти и тщательно промойте в воде, удаляя подпорченные. Обязательно попробуйте их на вкус. Если они кислые, увеличьте норму сахарного песка и удалите из списка ингредиентов лимонную кислоту и наоборот.

    компот из синего винограда на зиму. Шаг 4
  5. Сахарный песок и кислоту всыпьте в глубокую вместительную кастрюлю.

    компот из синего винограда на зиму. Шаг 5
  6. Всыпьте туда же промытые виноградинки и залейте теплую воду. Поместите кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и отварите напиток в течение 15 минут. Обязательно попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если это потребуется.

    компот из синего винограда на зиму. Шаг 6
  7. Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, влейте в них свежесваренный виноградный компот.

    компот из синего винограда на зиму. Шаг 7
  8. Закупорьте емкости горячими крышками с помощью ключа для консервации, проверьте герметичность заготовки и дайте ей остыть при комнатной температуре около суток. Затем отнесите на хранение. Заготовленный на зиму компот из синего винограда идеально хранится и в кладовой, и в погребе.

    компот из синего винограда на зиму. Шаг 8
  9. Приятного вам зимой аппетита!

Рецепт компота из синего винограда на зиму

Фото компота из синего винограда на зиму.

Обсуждение

4.4 / 5
laret1984
laret1984

И это вправду весьма необычный рецепт.

orouroff2002
orouroff2002

Как вкусно! Я полюбила компот из синего винограда на зиму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Готовила компот из синего винограда на зиму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

seladl
seladl

Готовила малиновый компот на зиму, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

gubskaya_77
gubskaya_77

Лукашева, рецепт компота из синего винограда на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Женя Богданевич
Женя Богданевич

Очень очень вкусно!
Делала компот из синего винограда на зиму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

urtetady
urtetady

Спасибо за рецепт компота из синего винограда на зиму, получилось!

imistom
imistom

Оооочень вкусно получилось