Варенье из арбуза

Рецепт от: toma

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Авторская

Чудесное лакомство - варенье из арбуза - наполнит ваш дом летними ароматами. Приготовить его совсем просто!

Ингредиенты на двадцать порций

  • Арбузная мякоть - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Лимонная кислота - 0,5 ст.л.

Как приготовить

  1. В нашей семье все очень любят арбуз - и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета - начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.

  2. Арбуз для варенья должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.

  3. Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.

    варенье из арбуза. Шаг 3
  4. По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.

    варенье из арбуза. Шаг 4
  5. Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.

    варенье из арбуза. Шаг 5
  6. Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.

    варенье из арбуза. Шаг 6
  7. Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Спустя пару дней варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.

    варенье из арбуза. Шаг 7
  8. Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.

    варенье из арбуза. Шаг 8
  9. Приятной дегустации!

    варенье из арбуза. Шаг 9
Рецепт варенья из арбуза

Фото варенья из арбуза.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
Оля Васляева
Оля Васляева

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ithuntut
ithuntut

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Роза Старикова
Роза Старикова

Попробую приготовить варенье из арбуза.

liza
liza

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

intoungis1980
intoungis1980

Просто фантастика!!!
наконец варенье из арбуза приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, toma!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

budrina_81
budrina_81

Внесу в копилочку варенье из нектаринов, объеденье.

lyuba73
lyuba73

Не рецепт, а песня!!!

Артемюк Василиса
Артемюк Василиса

Сувенир и только!