Рецепт от: Дана
Янтарное кушанье варится просто и быстро.
В чудесное варенье из рябины, польза которой в ее способности укреплять сердце и сосуды, добавлены грецкие орехи.
Это делает лакомство еще полезнее и вкуснее.
- 1 кг свежих рябиновых плодов.
- 2 ст.
очищенных грецких орехов.
- 1,5 кг белого сахара.
- 3 ст.
воды.
Рябиновые ягоды перебрать, выбросить мусор и порченые плоды, промыть под проточной водой.
Плоды рябины плотные, поэтому перед варкой их нужно замочить часов на двенадцать, например, на ночь.
Обсушить, высыпать в эмалированный таз, несколько горстей чуть раздавить руками или скалкой.
Сварить негустой сироп из воды и сахара.
Дождаться закипания воды, всыпать сахар, при постоянном помешивании растворить его и прокипятить в течение 15 мин
Пересыпать ягоду в готовый сироп, довести до кипения, варить 15 мин
Образующуюся пенку снимать ложкой или шумовкой.
Выключить огонь, убрать посуду с заготовкой на сутки, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром.
Вторая варка - последняя.
Сироп нужно довести до кипения, варить до тех пор, пока рябиновые ягоды не станут темными и мягкими.
Затем нарубить грецкие орехи острым ножом, всыпать в варенье, перемешать.
Переложить варенье еще горячим в стеклянные банки, укупорить.
Остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом.
Убрать на хранение.
Яблоки придают любому лакомству тонкий аромат и легкую кислинку.
Варенье из рябины по этому рецепту варится в три этапа, получается более ароматным.
Можно добавить в него немного корицы и гвоздики.
- 1 кг рябиновых плодов.
- 1,5 кг белого сахара.
- 450 мл воды.
- 500-600 г яблок.
Плоды рябины подготовить к варке так, как описано выше.
Бланшировать их отдельно в чуть подсоленной воде в течение 2-3 мин, процедить и обсушить.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать на тонкие дольки.
Сварить сироп из воды и сахара.
Выложить в него рябину, яблоки и варить на медленном огне 15 мин
Затем варку прекратить и отставить заготовку до полного остывания.
Через 5-12 ч.
повторить процесс.
Всего варок должно быть три.
Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, остудить и отправить на хранение.
Заготавливая варенье из рябины, рецепты можно дополнять и изменять.
Например, уменьшать количество сахара, использовать вместо него мед, добавлять специи и коньяк.
Можно заменять грецкие орехи на кедровые, яблоки на апельсины.
В любом случае получится вкусное и полезное лакомство.
Рецепты варенья из рябины с грецкими орехами и яблоками. Как правильно сварить лакомство?
Варенье из акации
Варенье
Варенье из кизила
Варенье
Обсуждение
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Варенье из рябины для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Дана!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Готовила варенье из рябины первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Недавно пробовала очень вкусный рецепт варенья из нектаринов - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить варенья из рябины.
Дана, рецепт замечательный! Спасибо!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Дана! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Очень вкусно! Люблю варенье из рябины!
Варенье из малины
Варенье
Варенье из вишни
Варенье