Самса с тыквой

Рецепт от: Олеся Курко

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Предлагаем вашему вниманию рецепт самсы с тыквой. Внутри тонкого, немного хрустящего и золотистого теста тыквенная начинка приобретает новый, богатый вкус в сочетании с мягким луком и восточными специями. Блюдо однозначно стоит приготовить, это действительно очень вкусно, тем что более готовится достаточно просто.

Ингредиенты на десять порций

Тесто для самсы:

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 50 г топленого или обычного сливочного масла
  • пол-ч.л. соли

Тыквенная начинка для самсы:

  • 350-400 г тыквы (вес без кожуры и косточек)
  • 1 луковица
  • приправа карри - щепотка
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску, добавить соль и размешать. По центру сделать лунку и влить туда тонкой струйкой холодную воду. Подмешивая с краев муку, вымесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

  2. Спустя полчаса вынуть тесто из холодильника и раскатать в пласт, толщиной 2 мм. Смазать его подтаявшим сливочным или топленым маслом с помощью силиконовой кисти и свернуть в тугой рулет. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса-час. После этого вынуть рулет и нарезать кусочками 3-5 см толщиной.

    самса с тыквой. Шаг 2
  3. Раскатать каждый кусочек рулета в лепешку скалкой до толщины 2-3 мм.

    самса с тыквой. Шаг 3
  4. Тыкву порезать соломкой, лук порезать четверть кольцами. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить измельченную тыкву с луком и обжаривать их вместе около 5-7 минут на небольшом огне до мягкости. Посолить, добавить перец и приправы по вкусу.

    самса с тыквой. Шаг 4
  5. На каждую лепешку положить по ложке тыквенной начинки.

    самса с тыквой. Шаг 5
  6. Соединить края теста над начинкой.

    самса с тыквой. Шаг 6
  7. Плотно защипать соединения теста, при необходимости слегка смочив края водой.

    самса с тыквой. Шаг 7
  8. Таким образом слепить треугольную самсу из каждой лепешки с тыквенной начинкой.

    самса с тыквой. Шаг 8
  9. Выложить изделия на противень, смазанный маслом. Смазать поверхность теста взбитым вилкой яйцом и посыпать кунжутом (не обязательно).

    самса с тыквой. Шаг 9
  10. Выпекается самса с тыквой около 15 минут при 200С. Как только тесто зарумянится - вынуть противень и оставить на 10 минут остывать. подавать пирожки к столу горячими или теплыми. Приятного аппетита!

    самса с тыквой. Шаг 10
Рецепт самсы с тыквой

Фото самсы с тыквой.

Обсуждение

4.4 / 5
rango1976
rango1976

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Лейман Нюта
Лейман Нюта

Олеся, рецепт самсы с тыквой замечательный!
Спасибо!

Аника Каликаева
Аника Каликаева

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

sofya
sofya

Олеся, это просто волшебный рецепт самсы с тыквой!

galka
galka

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Антонина Гайдайчук
Антонина Гайдайчук

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе самсу с тыквой в коллекцию рецептов.

Лиза Поленова
Лиза Поленова

Спасибо большое за рецепт, Олеся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

khodaeva_83
khodaeva_83

Обязательно приготовь самсу с бараниной! Получается очень вкусненько!!!

melgunova_84
melgunova_84

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

estow
estow

Очень давно приметила этот рецептик самсы с тыквой.
Получилось просто чудесно!
Олеся спасибо Вам большое за этот рецепт!

Алеся Улитина
Алеся Улитина

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

odinets_86
odinets_86

Спасибо, Олеся!

deryabin_78
deryabin_78

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!