Самса узбекская

Рецепт от: Леготина Женя

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 615 ккал
  • Кухня: Авторская

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

Ингредиенты на десять порций

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Как приготовить

  1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.

  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.

    самса узбекская. Шаг 2
  3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.

    самса узбекская. Шаг 3
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.

    самса узбекская. Шаг 4
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.

    самса узбекская. Шаг 5
  6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    самса узбекская. Шаг 6

На заметку

Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!

Рецепт самсы узбекской

Фото самсы узбекской.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
nika
nika

Нямка нямнямка…

katarina79
katarina79

Спасибо за вкусный и красивый рецепт самсы узбекской!

hangestan2003
hangestan2003

Леготина, получилось зашибись!

Викторовна Антонина
Викторовна Антонина

А у меня самса узбекская прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Леготина, спасибо за рецептик!!!

marianna
marianna

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт самсы узбекской!

Остапенко Элька
Остапенко Элька

Я приготовила самсу узбекскую на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

polina
polina

Обязательно сделаю самсу узбекскую!!!

Юська БельидоСайко
Юська БельидоСайко

Спасибо за рецепт. самсу с бараниной пробовала, а самсу узбекскую еще никогда.

Галя Татиш
Галя Татиш

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

yarina71
yarina71

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

asastarof1985
asastarof1985

Леготина, отличный рецепт самсы узбекской
спасибо за идейку

tustoro1989
tustoro1989

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

eransi
eransi

Очень вкусный рецепт самсы узбекской, буду рада воспользоваться рецептом.

itoung
itoung

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

acouc
acouc

Очень хороший и вкусный рецепт самсы узбекской, оценили и полюбили, спасибо!

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать самсу узбекскую, но вышло вкусно!

Роза Старикова
Роза Старикова

Не перестаю удивляться! Класс!

kuptsova_77
kuptsova_77

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

iraif
iraif

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

vasilina86
vasilina86

Красиво, вкусно, класс просто!