Узбекская лепешка на кефире в духовке

Рецепт от: areeds2000

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на девять порций

  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Жир бараний топленый - 40 г
  • Вода - 150 мл
  • Кефир - 90 мл
  • Мука - 350-400 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 4 г

Как приготовить

  1. Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки - особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить что-то похожее на самаркандскую лепешку, рецепт которой хранится в тайне. Поэтому я не рискнула готовить сразу много, но результат мне понравился. Тесто замешивается плотным и при расстойке почти не поднимается, но лепешка получается мягкой на выходе и с особенным лепешечным запахом. Думаю, что именно наличие бараньего жира дает тот привкус и запах лепешечной выпечке.

  2. Для приготовления узбекской лепешки на кефире в духовке нам понадобятся такие продукты.

  3. Дрожжи развести в паре ложек теплой воды со щепоткой сахара и дать войти в реакцию. Затем соединить остальные составляющие для теста. Сначала добавить в миску все жидкие ингредиенты, а затем всыпать муку. Мешать ложкой до момента, когда его можно будет месить руками.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 3
  4. Тесто вымесить на столе до гладкости. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 4
  5. Через час тесто слегка поднимется и станет более рыхлым. Его следует обмять и снова оставить подойти на час. Так как дрожжей используется мало, а тесто плотное, то времени понадобится больше, чем для обычного хлеба.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 5
  6. Через час сформировать из теста одну большую лепешку. Выложить лепешку на противень с пергаментом. Она получается действительно большой - на весь противень. Серединку наколоть чекичем.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 6
  7. Можно сделать надрезы или защипы по краю лепешки.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 7
  8. Смазать ее растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Выпекать лепешку при самой высокой температуре вашей духовки, предварительно нагрев ее до предела. На это уйдет от 10 до 20 минут. Температура моей духовки была 230 градусов и выпекалась она 17 минут.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 8
  9. Горячую лепешку смазать растительным маслом и дать ей остыть. Масло сразу впитывается. Остывшие лепешки обычно смазывают маслом повторно - для красивого блеска.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 9
  10. Узбекская лепешка, приготовленная в духовке в домашних условиях, готова!

  11. Подавайте лепешку к чаю или любым другим блюдам, так же как хлеб. Она очень долго не черствеет и остается такой же душистой. Но хранить ее лучше в пакете.

    узбекская лепешка на кефире в духовке. Шаг 11
Рецепт узбекской лепешки на кефире в духовке

Фото узбекской лепешки на кефире в духовке.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
nondis
nondis

Какая красота…

Зинка Кривоносова
Зинка Кривоносова

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла узбекская лепешка на кефире в духовке. Вот я ему и приготовлю.

Сердюкова Елизавета
Сердюкова Елизавета

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит узбекскую лепешку на кефире в духовке.

yelona
yelona

Думаю, очень вкусно.

Мякашкина Лида
Мякашкина Лида

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик узбекской лепешки на кефире в духовке

nondis
nondis

Рецепт узбекской лепешки на кефире в духовке бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и лепешку из кольраби и моркови.

honton1976
honton1976

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Настенок Ганюшкина
Настенок Ганюшкина

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Вистингаузен Инна
Вистингаузен Инна

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

dina
dina

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Юляша Алёночка
Юляша Алёночка

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!