Узбекская пахлава

Рецепт от: zolotaya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 736 ккал
  • Кухня: Узбекская

Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 700 г
  • маргарин - 250 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 200 г
  • изюм черный - 250 г
  • сода - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • молоко сгущенное - по вкусу
  • паста - по вкусу
  • кокосовая стружка - по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.

  2. Две трети муки перетереть с маргарином.

    узбекская пахлава. Шаг 2
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.

    узбекская пахлава. Шаг 3
  4. Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.

    узбекская пахлава. Шаг 4
  5. Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.

    узбекская пахлава. Шаг 5
  6. Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.

    узбекская пахлава. Шаг 6
  7. Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.

    узбекская пахлава. Шаг 7
  8. Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.

    узбекская пахлава. Шаг 8
  9. По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.

    узбекская пахлава. Шаг 9
  10. Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото

    узбекская пахлава. Шаг 10
  11. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.

    узбекская пахлава. Шаг 11
  12. Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!

    узбекская пахлава. Шаг 12
Рецепт узбекской пахлавы

Фото узбекской пахлавы.

Обсуждение

4.8 / 5
Лизавета Троценко
Лизавета Троценко

Я узбекскую пахлаву ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

bronshpits_87
bronshpits_87

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от узбекской пахлавы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Оля Каменьщикова
Оля Каменьщикова

Спасибо за рецепт узбекской пахлавы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

ofrorti1976
ofrorti1976

Можете прокомментировать пахлаву с орехами?

Чурикова Инна
Чурикова Инна

Сегодня приготовила, получилось узбекскую пахлаву не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

alena
alena

Мммм очень вкусно…
Мерси…

agata92
agata92

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Изместьева Вера
Изместьева Вера

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить узбекскую пахлаву…
Все, начну прямо сегодня!!!

Остапенко Элька
Остапенко Элька

Спасибо большое за рецепт, zolotaya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Скалкина Антонина
Скалкина Антонина

Zolotaya, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила узбекскую пахлаву!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

kristina89
kristina89

Спасибо!
Отличный рецепт узбекской пахлавы!

doucay
doucay

Zolotaya, спасибо за рецепт узбекской пахлавы! Обязательно приготовлю :)

lyuda93
lyuda93

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Роза Старикова
Роза Старикова

Какой замечательный рецепт узбекской пахлавы - яркий, красочный и аппетитный!

kolina_91
kolina_91

Сейчас пойду готовить)))

intoungis1980
intoungis1980

Супер!
у меня нет слов .

Остапенко Элька
Остапенко Элька

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду узбекскую пахлаву.

erdic
erdic

Узбекская пахлава конечно на любителя.
Но понравилось.

Сердюкова Елизавета
Сердюкова Елизавета

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

eva
eva

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))