Пахлава медовая

Рецепт от: asino

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 1055 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на двадцать порций

  • На глубокую форму 25х35 см
  • мука 500-600 г (или сколько потребуется)
  • молоко 200 мл
  • сметана 100 г
  • яйца 2 шт. (или 4 желтка)
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 20 г
  • дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
  • сахар 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • * Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
  • сахар 450 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
  • мед 500 г
  • вода 100 мл
  • сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
  • яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт.
  • половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Как приготовить

  1. Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140 C около 10 минут.

  2. Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

  3. Приготовить медовый сироп. Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

    пахлава медовая. Шаг 3
  4. Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить. Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа. Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. Для приготовления медово-сахарного сиропа. Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену. После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

    пахлава медовая. Шаг 4
  5. Приготовить дрожжевое тесто. В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара. Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

  6. Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".

    пахлава медовая. Шаг 6
  7. В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

    пахлава медовая. Шаг 7
  8. Все хорошо перемешать.

    пахлава медовая. Шаг 8
  9. Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

    пахлава медовая. Шаг 9
  10. Просеять около стакана муки, перемешать.

    пахлава медовая. Шаг 10
  11. Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

    пахлава медовая. Шаг 11
  12. Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

    пахлава медовая. Шаг 12
  13. Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

    пахлава медовая. Шаг 13
  14. Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

    пахлава медовая. Шаг 14
  15. Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

    пахлава медовая. Шаг 15
  16. Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазать тесто сливочным маслом.

    пахлава медовая. Шаг 16
  17. Равномерно посыпать тесто частью начинки.

    пахлава медовая. Шаг 17
  18. Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

    пахлава медовая. Шаг 18
  19. Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму. Последний слой орехами не посыпать.

    пахлава медовая. Шаг 19
  20. Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке. Затем смазать яичным желтком.

    пахлава медовая. Шаг 20
  21. Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

    пахлава медовая. Шаг 21
  22. Поставить пахлаву в разогретую до 180 C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения. Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

    пахлава медовая. Шаг 22
  23. Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

    пахлава медовая. Шаг 23
  24. Поставить в духовку еще на 5 минут. Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть. Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца. Приятного Вам аппетита!

    пахлава медовая. Шаг 24
Рецепт пахлавы медовой

Фото пахлавы медовой.

Видео инструкция

Обсуждение

4 / 5
cofangi
cofangi

Мои гости требовали добавки)))

usham1974
usham1974

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

rorenc
rorenc

Ой, соскучилась что-то по пахлаве медовой.
Приготовлю завтра)

sasha93
sasha93

А я посматриваю на рецепт пахлавы с орехами, интересно услышать ваши отзывы.

nedun
nedun

Вкусно

Виктория Перелома
Виктория Перелома

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Охотникова Анна
Охотникова Анна

Сегодня приготовила пахлаву медовую!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Катя Шерстнёва
Катя Шерстнёва

Я уже сделала пахлаву медовую.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

evgeniya97
evgeniya97

Обалденный рецептик пахлавы медовой. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

svetlana80
svetlana80

Пасибо тебе asino.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.