Узбекская самса

Рецепт от: Шишеморова Людмила

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 621 ккал
  • Кухня: Авторская

Дорогие хозяюшки, сегодня у меня самса Такую я впервые делала и не думала, что получиться.

И даже пошаговых не запечатлела а надо бы

У автора рецепта, конечно красивее гораздо и более видны волны, которые образуются при таком способе лепки.

Но сделав кучу фотографий на следующий день, решила, что возможно и мои самсушки смотрятся не плохо

,как интерпретация.

Итак

Ингредиенты на тринадцать порций

  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • вода (теплая) 1 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • сливочное масло для смазки прим.100 г
  • баранина (если нет баранины, можно любое мясо)
  • бараний жир
  • лук
  • соль, перец можно любые специи

Как приготовить

  1. В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все перемешать до растворения соли Постепенно вмешать муку. Вымесить плотноватое тесто. Разделила его на три части Каждую часть скатать в колобок. И оставить, накрыв салфеткой на 20-30 мин Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.. Начинка: Мясо и жир нарезать кусочками, порубить лук, добавить соль, перец, специи по вкусу (у меня анис). Перемешать. Формирование слоеной самсы: Взять один колобок и подмесить немного Посыпать стол крахмалом Раскатать тесто тонко 2-3 мм толщиной Растопить сливочное масло, остудить и смазать тонко пласт теста. Оставить его подсыхать Раскатать следующий пласт такого же диаметра, наложить на первый пласт и смазать маслом Третий пласт раскатать, перенести на второй и смазать маслом Дать чуть-чуть маслу застыть на пластах. Закрутить пласты в плотный рулетик. Резать рулет острым ножом на кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез, что бы слои скрепились при раскатке До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала. Достать кусочки, раскатать по скрепленной стороне и сверху положить по 1 ст. л. начинки, защипнуть треугольником. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при 200-220 С 40 минут. Примерно минут за 10--15 до конца выпекания смазать их желтком, разведенным молоком.

  2. Мастер класс по сворачиванию смотрите ниже в следующем посте

Рецепт узбекской самсы

Фото узбекской самсы.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
Алла Гайнуллина
Алла Гайнуллина

Шишеморова, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

sougrot2002
sougrot2002

Сделали, но еще не пробовали!!

iraif
iraif

Спасибо, Шишеморова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим узбекскую самсу как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

nuras
nuras

Спасибо, рецептик замечательный

imistom
imistom

Шишеморова, спасибо большое, за вкусный превкусный узбекская самса!!!

olga94
olga94

Узбекская самса готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

katerina
katerina

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне самсу с бараниной. Должно получиться вкусно!!!

bairamova_90
bairamova_90

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Зина Карачун
Зина Карачун

Спасибо! Беру в закладки.

dashkevich_97
dashkevich_97

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

yetiturse
yetiturse

Узбекская самса — просто СУПЕР!!!

Инга Загвоздкина
Инга Загвоздкина

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Зомерфрайнд Людочка
Зомерфрайнд Людочка

В общем, супер!!!
Шишеморова-волшебница!!!

budrina_81
budrina_81

Узбекская самса вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

pelekh_86
pelekh_86

Это какой-то шедевр!!!
Шишеморова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

erunser
erunser

Шишеморова, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Мастакова Катарина
Мастакова Катарина

Спасибо за вкусный и красивый рецепт узбекской самсы!

churkina_77
churkina_77

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

starikova_77
starikova_77

Шишеморова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Алеся Улитина
Алеся Улитина

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить узбекскую самсу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

estow
estow

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик узбекской самсы больше стало.