Рецепт от: Слепухина Юляша
Продолжая тему пасхальных яиц, я решила попробовать окрасить яйца в розовый цвет при помощи сока свеклы. Эксперимент был успешным поэтому я решила им с Вами поделится.
Параллельно я решила попробовать окрасить яйца соком морковки, автор рецепта утверждал, что в результате получатся оранжевые яйца, но либо у меня что-то не получилось, либо просто этот способ не работает, но яйца совершенно не окрасились, хоть и провели в соке практически сутки.
Для того чтобы окрасить яйца их нужно отварить до готовности и обезжирить. Обезжирить яйца можно хорошо помыв их с мылом или протерев ваткой пропитанной спиртом или водкой. А затем их нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и добавить соль. Под взаимодействием с солью белок сворачивается, так что если какое-нибудь яйцо лопнет в процессе приготовления, то белок останется в скорлупе. После закипания яйцо нужно варить 8-10 минут, а затем опустить в холодную воду. Благодаря тепловому шоку, скорлупа немного отойдет от белка и яйца будет легче чистить.
Пока яйца варятся можно приготовить свекольный сок. Для этого я воспользовалась соковыжималка, но в соке оставался осадок и пена, и из-за этого цвет может ложится неравномерно. Так что перед использованием сок необходимо процедить через сложенную вчетверо марлю или бинт.
В зависимости от того насколько долго яйца провели в свекольном соке получается цвет разной насыщенности. Одну порцию яиц я оставила в соке на всю ночь, а вторую опускала в сок всего минут на пять. Те яйца, которые провели в соке ночь имели более насыщенный цвет, но он получился неравномерным. А вот те которые провели в соке всего 5 минут имели ровный светло-розовый оттенок.
В любом случае нужно учитывать, что после окрашивания яйцам необходимо дать время высохнуть, иначе краска сотрется или ляжет неравномерно. Если на поверхности скорлупы остался след от руки или ложки, то ее можно повторно полить свекольным соком.
Для того чтобы получить более насыщенный цвет в сок можно добавить уксус, я добавляла около 1 ст. л. сока, но многие рекомендуют добавлять 3-4 ст. л. уксуса.
Окрашенные и высохшие пасхальные яйца для блеска можно натереть небольшим количеством растительного масло.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Серо-голубой цвет в соке краснокочанной капустыСиний цвет в соке краснокочанной капустыЖелтый цвет куркумойЦвет охры в луковой шелухеОранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Яйца хорошо помыть с мылом для того чтобы они обезжирились. Нам понадобятся только яйца белого цвета. При желании поверхность можно обезжирить спиртом или водкой.
Яйца поместить в кастрюлю с холодной водой и добавить соль. Если вдруг яйцо треснет в процессе приготовления, то соль не позволит белку растечься. Яйца после закипания варить 8-10 минут. Готовые яйца опустить в ледяную воду, так яйца будут намного легче чиститься от скорлупы.
Выдавите сок из свеклы. Я готовила сок при помощи соковыжималки, на пол литра сока у меня ушло приблизительно 700 г. свеклы, но тут все зависит от сочности овощей. После соковыжималки сок необходимо процедить через марлю сложенную вчетверо. В сок добавляем немного уксуса.
Вареные и остывшие яйца опускаем в сок свеклы. От того насколько долго будут находится яйца в соке свеклы, они будут иметь более или менее насыщенный цвет.
Вот эти яйца в соке провели почти всю ночь. Цвет у них достаточно насыщенный, но окрашивание неравномерное. Возможно я не учла какие-нибудь особенности и у Вас они окрасятся лучше.
Сверху яйца которые я опускала в сок на 5 минут, цвет у них ровный и светло-розовый. Как бы долго не находились яйца в соке свеклы, в любом случае, Вы должны учитывать что краска наносится на верхний слой скорлупы, а не въедается в него как при отваривании в красящем отваре. Поэтому после того как Вы вынули яйца из сока им нужно дать высохнуть, и чем меньше вы к ним прикасаетесь в мокром виде, тем более ровным слоем ляжет краска. Если Вы оставили на яйце след от руки или ложки, то в этом месте яйцо можно слегка полить сверху соком.
После того как окрашенное яйцо высохло его можно натереть растительным маслом для блеска.
Сладкие пасхальные яйца
Пасха
Пасхальные корзиночки
Пасха
Обсуждение
Слепухина, спасибо.
Приготовила красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Необыкновенный рецепт красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы!!!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Будем пробовать!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Слепухина, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Слепухина,:) очень аппетитное фото красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
Теперь часто готовлю пасхальные корзиночки.
А я делала красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Слепухина, сделала сегодня красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Слепухина! Спасибо за рецепт!
красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Слепухина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Буду смело готовить красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы на праздники!
Как же хочется красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Пасхальные бисквиты
Пасха
Пасхальные куличики
Пасха