Творог

Рецепт от: Троицкая Элька

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 500
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Авторская

Этот рецепт - для приготовления творога из свежего молока. Чтобы молоко свернулось, в него добавляют лимонный сок или немного уксуса.

Ингредиенты на пятьсот порций

  • 4 л цельного молока
  • щепотка соли
  • 4 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока или столового уксуса (9%)

Как приготовить

  1. Молоко лучше брать комнатной температуры, чтобы не пригорело при нагревании. Вылейте молоко в большую кастрюлю и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

  2. Когда молоко только начнет закипать (мелкие пузырьки сначала появятся у краев кастрюли), снимите с огня. Добавьте в молоко лимонный сок или уксус, и молоко свернется. Для этого оставьте на 10 минут.

  3. Выложите сито или дуршлаг марлей или другой тканью и вылейте молоко через ткань, чтобы процедить свернувшийся творог. То, что останется в марле - это творог, сцеженная жидкость - это сыворотка или пахта. С ней получаются замечательные блины и оладьи. Соберите ткань вокруг сыра и отожмите как можно больше сыворотки. Если хотите получить более сухой и плотный творог - подвесьте его в марлевом мешочке на несколько часов. Когда творог готов, заверните в пищевую пленку или уложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

На заметку

Если процеженная сыворотка - белого, а не желтого цвета, значит, из нее можно еще делать творог. Повторите процесс с самого начала еще раз, чтобы получить больше творога.

Рецепт творога

Фото творога.

Обсуждение

4.2 / 5
coner
coner

Троицкая, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ulilen1970
ulilen1970

Посмотрела на фото творога, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

anka77
anka77

Сижу сейчас, доедаю творог.
Очень вкусно, мне понравилось.

Лесничук Алена
Лесничук Алена

Троицкая, творог я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

kolina_91
kolina_91

Спасибо за угощение, буду пробовать

itupi
itupi

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Троценко Виктория
Троценко Виктория

Спасибо большое, за рецепт персиков на гриле retseptyedy.ru/deserty/persiki-na-grile! Обязательно приготовлю.

Банько Тася
Банько Тася

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

arisha70
arisha70

Только что доела творог!!! очень вкусно!!!

Вистингаузен Инна
Вистингаузен Инна

Спасибо большое! Буду пробовать!