Форшмак

Рецепт от: Диана Клепацкая

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Еврейская

Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная, для форшмака лучше засолить селедку самим. Блюдо готовится быстро: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить в мясорубке. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.

Ингредиенты на шесть порций

  • Филе сельди 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Белый хлеб 3 куска
  • Зеленые яблоки 1,5 шт.
  • Лук репчатый 1/2 головки
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отрезать от батона можно обычного нарезного три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

  2. Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.

    форшмак. Шаг 2
  3. Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом это аутентичнее.

    форшмак. Шаг 3
  4. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. И подавать с религиозным чувством или без.

    форшмак. Шаг 4

На заметку

Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная, для форшмака лучше засолить селедку самим. Блюдо готовится быстро: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить в мясорубке. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.

Рецепт форшмака

Фото форшмака.

Обсуждение

4.3 / 5
lacre
lacre

Приготовила форшмак…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Вкуснятина

induriowa
induriowa

Оооочень вкусно получилось

valentina82
valentina82

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по форшмаку!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

tanya98
tanya98

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

serafima80
serafima80

Вот вам еще интересный рецептик ролла пшеничного с паштетом из тунца. Очень довольна.

niterore
niterore

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать форшмак, но вышло вкусно!

5lava
5lava

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

365dnei
365dnei

Прекрасный рецепт форшмак!
Лучше делать форшмак строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

catedes
catedes

Диана, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Девочки, форшмак — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

dzhulyetta70
dzhulyetta70

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

lyolya
lyolya

Я, как большая любительница форшмака, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне форшмака выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Саша Галыня
Саша Галыня

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!