Сицилийские аранчини — рисовые шарики

Рецепт от: Гудченкова Валентина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 904 ккал
  • Кухня: Итальянская

Аранчини - гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и они так похожи на маленькие апельсинчики. Или плоды померанцевого дерева (гибрид помело и мандарина), они тоже такие яркие. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски - arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. - piccole arance). Аранчини могут иметь круглую или конусообразную форму. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу. На днях посмотрела фильм Гангста Love. Там есть кадры, где глава местной мафии занимается именно тем, что приносит ему истинное удовольствие - делает аранчини. Одним из его советов мне и хочется воспользоваться, об этом я раньше и не слышала, и в рецептах этого не встречала. Но об этом позже, когда буду готовить - вы сами увидите. Что надо для приготовления аранчини? - спрашивает мафиози своего сынишку. И сам отвечает: - Любовь и терпение. А позже, рефреном, ближе к концу фильма опять спрашивает сына об этом же. И сын отвечает: - Любовь. Надеюсь, что она поможет и мне.

Ингредиенты на четыре порции

  • колбаса сырокопченая - 50 г
  • пшеничная мука - 1 стак.
  • оливковое масло - 700 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • вода - 900 г
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • говядина - 250 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • пармезан - 50 г
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • шафран молотый - ¼ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • морковь - ½ шт.
  • рис арборио - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • горошек зеленый замороженный - 50 г
  • помидоры протертые пассата - 250 ст.л.
  • вино белое сухое - 55 г
  • сахар - ½ ст.л.
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 0,7 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • петрушка зелень - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ½ ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для рагу. Мясо прокрутить через мясорубку. Морковь, лук почистить. Стебель сельдерея, лук, морковь, петрушку (вместе со стеблями) порезать. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла слегка обжарить овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 2
  3. Добавить фарш, помидоры протертые (пассата), петрушку, листики тимьяна, лавровый лист (в конце приготовления рагу лавровый лист надо вынуть), сахар, посолить, поперчить.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 3
  4. Добавить вино.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 4
  5. Колбасу, порезанную на кусочки.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 5
  6. Овощи и фарш должны томиться на небольшом огне 1 час или немного больше (до полной готовности мяса). Снять с огня.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 6
  7. Горошек отморозить и проварить 2 - 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Натереть пармезан для рисовой оболочки аранчини на мелкой терке. Для начинки сыр (у меня сыр Чембар) порезать кубиками.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 7
  8. К рагу добавить горошек, перемешать.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 8
  9. В кипящую подсоленную воду положить рис Арборио. Соотношение воды (или бульона) с рисом должно быть 3:1. Жидкость должна выпариться. Помешивайте. За 10 минут до готовности, когда еще не вся вода выпарится, можно добавить 0.25 ч. л. индийского шафрана - куркумы (для цвета). Приготовить все необходимое для добавления к рису: 1 яйцо, сливочное масло, тертый сыр.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 9
  10. Добавить к почти остывшему рису сливочное масло, тертый сыр, яйцо, соль. Перемешать.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 10
  11. Рис с добавками положить на большую тарелку. Вам понадобиться много места на столе или другой рабочей поверхности. Приготовить отдельные миски с мукой, сухарями, яйцами (2 штуки).

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 11
  12. Миску с водой, в которой будете слегка смачивать руки в случае необходимости. Сковороду с начинкой. Миску с нарезанными кусочками сыра. Приготовьте деревянную дощечку, на которую будете складывать аранчини перед тем, как опускать во фритюр. Палочку, которой будете прокалывать аранчини. Яйца взбить венчиком.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 12
  13. Скатать шарики из риса, у меня получилось 11 штук.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 13
  14. Берем один шарик, кладем на ладонь, пальцем делаем углубление (чем больше поместится начинки у вас, тем лучше, рисовая оболочка при этом не должна страдать). Кладем начинку, добавляем несколько кубиков сыра. Немного сжимаем рукой, прикрывая начинку полностью рисом. Так же поступаем со всеми остальными шариками риса.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 14
  15. Обваливаем шарики из риса в муке, взбитых яйцах, сухарях.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 15
  16. Теперь тот шаг, о котором говорилось в фильме. Протыкаем палочкой аранчини до середины, чтобы был доступ масла (фритюра) к начинке, это поможет ему соединиться с сыром и расплавить его.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 16
  17. Поставить масло для фритюра на средний огонь, нагреть. Будьте аккуратны, кипящее масло! (у меня была кастрюля на 1.5 литра). Положить (партиями) аранчини в масло, убавить огонь до маленького. Во фритюре они должны находиться, пока корочка не станет золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Положить на бумажное полотенце, чтобы избавить аранчини от излишков жира.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 17
  18. Подавать горячими с зеленью и овощами. Немного красного сухого вина - будет совсем по-сицилийски.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 18
  19. Не удержалась - еще фото этих красавчиков.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 19
  20. Разрез. Приятного аппетита!

    сицилийские аранчини — рисовые шарики. Шаг 20
Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

Фото сицилийских аранчинь — рисовых шариков.

Обсуждение

4.7 / 5
mowsi
mowsi

Гудченкова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

koshka_83
koshka_83

В общем, сицилийские аранчини супер!
Автор-волшебница!!!

lyuda93
lyuda93

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рисовые шарики. Вот я ему и приготовлю.

lyulya98
lyulya98

Ой! Что я нашла - http://retseptyedy.ru/zakuski/syrno-rybnye-shariki-v-krabovykh-palochkakh!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

antou
antou

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

iyenayav
iyenayav

Гудченкова, это просто волшебный рецепт сицилийских аранчинь!
спасибо!

pasichnik_74
pasichnik_74

Пошла пробовать…)))))

skalkina_79
skalkina_79

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

esinin
esinin

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Рыченкова Елизавета
Рыченкова Елизавета

Никогда не делала, попробую обязательно!