Рецепт от: Олеся Фаттахова
Для настоящих гурманов. Недавно перелистывая старые номера "Гастронома",в поисках рецептов на новогодний стол, наткнулась на статью "В поисках идеальной половины". Статья посвящена 2 концепциям-теориям: "химическое сочетание продуктов" и "теория летучих молекул".Первая основа на том, что раз еда состоит из молекул, то два продукта будут лучше сочетаться, если у них есть что-то общее. Начиная с 2000 года несколько ученых провели полный анализ продуктов, разобрав их на молекулы, и те продукты, в которых есть одни и теже молекулы считаются парами. Научно доказаны несколько видов таких "вкусовых пар",например: свекла и устрица, какао и цветная капуста, лосось и лакрица, манго и хвойная эссенция, клубника и пармезан.и конечно, самый неожиданный пример: белый шоколад и черная икра говорят, взрыв вкуса.Оказывается в этих продуктах присутствует одно и тоже химическое соединение: триметиламин. Вторая же теория основана на том, что летучие молекулы (он жн запах) могут трансформироваться и преобразовываться в другие молекулы. Вот почему грейпфрут пахнет "шалфеем",а перевзбитые сливки ванилью. Был проведен анализ и выявлено очень много "неожиданных" сочетаний, например: шоколад и жареный лук, ананас и сыр с плесенью, клюква и фисташки, клубника и зеленый горошек.В общем эти теории не прижились в жизни, издан каталог на 684 продукта с полным молекулярным разложением, и лишь некоторые шеф-повара иногда пользуются этой теорией. Так вот, были предложены несколько рецептов, один из них хочу предложить.не самый шокирующий Говядину с кофе я уже делала, но кофе использовала в качестве маринада, и готовый уже, не сухой. Рецепт заинтересовал своей оригинальностью и простотой. Мы с мужем с удовольствием попробовали это мясо, корочка просто волшебная была, да и аромат дома был потрясающий. Я вообще люблю все пробовать новое. Пусть оно и не на каждый день, но вдруг кому-то пригодится)
Берем два стейка, моем и обсушиваем их. Солим и перчим их по вкусу.
Обваливаем в растительном масле.
а затем в кофе.
с двух сторон как бы прижимая кофе к мясу.
Выкладываем на хорошо-хорошо разогретую сковороду или сковороду-гриль.
Жарим на одной стороне 2 минуты, переворачиваем, держим 2 минуты, переворачиваем, убавляем огонь на минимум и держим до той готовности, которую любим. Я держала еще 3 минуты до медиума.
Стейки лосося на гриле
Стейк
Свиные стейки Шашлык
Стейк
Стейки из рыбы-меч
Стейк
Обсуждение
Огромное спасибо!
Олеся, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала стейки с кофейной корочкой по вашему рецепту, получилось сразу.
Красотищаа!
Впервые в жизни замахнулась на стейки с кофейной корочкой, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Какая у Вас Фантазия!!!
Теперь часто готовлю стейки в кунжуте и розмарине.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Я сделала стейки с кофейной корочкой, все получилось очень даже..!
Олеся, спасибо большое!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Ну и красота стейки с кофейной корочкой!!!
Обязательно попробую сделать!
Да стейки с кофейной корочкой…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать стейки с кофейной корочкой постоянно.
Стейки с брокколи
Стейк
Стейки из тунца
Стейк
Стейки из тыквы
Стейк