Рецепт от: alist
Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда - неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников.
Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
Добавляем сало и жарим еще пару минут.
Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.
Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Куриные зразы с грибами
Зразы
Мясные зразы с яйцом
Зразы
Зразы
Зразы
Обсуждение
Alist,:) очень аппетитное фото зраз нельсон
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла зразы нельсон. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибо за рецепт зраз нельсон, получилось!
Можете прокомментировать картофельные зразы с мясом?
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Обязательно сделаю, спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Alist спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Сегодня приготовила зразы нельсон!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.