Зразы нельсон

Рецепт от: alist

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 116 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Выпекать~0~Жарить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда - неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников.

Ингредиенты на шесть порций

  • мякоть говядина 700 г
  • свинина мякоть 300 г
  • грибы сушеные 30 г
  • яйца 2 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сало 100 г
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • бульон грибной 2 стак.
  • мука 2 ст.л.
  • сметана жирная 3 ст.л.
  • уксус винный белый 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • сухари молотые 1 ст.л.
  • мука по вкусу
  • масло растительное без запаха 50 г

Как приготовить

  1. Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.

  2. Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.

    зразы нельсон. Шаг 2
  3. Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.

    зразы нельсон. Шаг 3
  4. Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.

    зразы нельсон. Шаг 4
  5. Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.

    зразы нельсон. Шаг 5
  6. Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.

    зразы нельсон. Шаг 6
  7. Добавляем сало и жарим еще пару минут.

    зразы нельсон. Шаг 7
  8. Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.

    зразы нельсон. Шаг 8
  9. Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.

    зразы нельсон. Шаг 9
  10. Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.

    зразы нельсон. Шаг 10
  11. Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.

    зразы нельсон. Шаг 11
  12. Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.

    зразы нельсон. Шаг 12
  13. Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.

    зразы нельсон. Шаг 13
  14. Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.

    зразы нельсон. Шаг 14
  15. Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.

    зразы нельсон. Шаг 15
  16. Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.

    зразы нельсон. Шаг 16
Рецепт зраз нельсон

Фото зраз нельсон.

Обсуждение

4.4 / 5
olga94
olga94

Alist,:) очень аппетитное фото зраз нельсон

Гудько Ариша
Гудько Ариша

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

antou
antou

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла зразы нельсон. Вот я ему и приготовлю.

kuprevich_71
kuprevich_71

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

yelona
yelona

Спасибо за рецепт зраз нельсон, получилось!

nedun
nedun

Можете прокомментировать картофельные зразы с мясом?

zhenya80
zhenya80

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

zolotova_98
zolotova_98

Обязательно сделаю, спасибо!

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ofrouptin
ofrouptin

Alist спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

melgunova_84
melgunova_84

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

eniofl
eniofl

Сегодня приготовила зразы нельсон!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Гапонова Аня
Гапонова Аня

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

sooldadsi1970
sooldadsi1970

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Лавринюк Тома
Лавринюк Тома

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

isangor
isangor

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.