Картофельные пышки

Рецепт от: handenon2003

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д
  • Порций: 45
  • Калорий: 80 ккал
  • Кухня: Венгерская

Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки. Отлично подойдут на праздничный стол! Количество ингредиентов автора сократила вдвое, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими нашей семье действительно хватило половины порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день, но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные). Количество соли сократила в 4 раза на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую!

Ингредиенты на сорок пять порций

  • сливочное масло - 200 г
  • соль - 10 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • пшеничная мука - 350 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • картофель вареный - 250 г

Как приготовить

  1. Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.

  2. В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.

    картофельные пышки. Шаг 2
  3. Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч. л. соли. Дать смеси остыть до еле теплой.

    картофельные пышки. Шаг 3
  4. Добавить свежий куриный желток, размешать.

    картофельные пышки. Шаг 4
  5. В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.

    картофельные пышки. Шаг 5
  6. 350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.

    картофельные пышки. Шаг 6
  7. Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в пленку в холодильник на ночь для вызревания.

    картофельные пышки. Шаг 7
  8. На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.

    картофельные пышки. Шаг 8
  9. Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!

    картофельные пышки. Шаг 9
  10. Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать "отдохнуть" полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220 C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.

    картофельные пышки. Шаг 10
  11. Выпекать пышки при 220 C 12 минут.

    картофельные пышки. Шаг 11
  12. Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Теплые хочется есть и есть тут главное остановиться. И в разрезе.

    картофельные пышки. Шаг 12
Рецепт картофельных пышек

Фото картофельных пышек.

Обсуждение

4.5 / 5
zhenya76
zhenya76

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

intoungis1980
intoungis1980

Буду смело готовить картофельных пышек на праздники!

Соломенцева Зина
Соломенцева Зина

Спасибо за угощение, буду пробовать

Лукьянчук Ася
Лукьянчук Ася

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

lailluno1990
lailluno1990

Девочки, а как Вам такой рецепт?
котлеты retseptyedy.ru/goryachee/kotlety/kartofelnye-kotlety

Дудрова Христина
Дудрова Христина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла картофельные пышки. Вот я ему и приготовлю.

nuras
nuras

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Арсентьева Зоя
Арсентьева Зоя

Handenon2003, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!