Домашний кетчуп

Рецепт от: coupresen2003

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Домашний кетчуп - это универсальный томатный соус, с которым можно съесть буквально все.

Многие хозяйки не готовят кетчуп в домашних условиях, считая это дело довольно-таки хлопотным. Тем более что на прилавках магазинов такое изобилие этих соусов, что глаза просто разбегаются. Но где гарантия, что то, что вы приобрели в магазине – поистине натуральный продукт? Что это не набор банальных красителей, усилителей вкуса и прочей гадости?

А вот потратив немного сил и времени, вы уже точно будете знать, что ваши родные не едят химию.

Меняем рецепт под себя

Вкус кетчупа вы можете отрегулировать для себя. Хотите острый соус, добавьте красного острого молотого перца.

Хотите получить более пикантный вкус, смело добавляйте больше гвоздики, корицы. Можно подсыпать сухую горчицу или мускатный орех.

Если вы хотите получить необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить кетчуп из помидоров и алычи.

Смело экспериментируйте!

Ингредиенты на четыре порции

  • Помидоры 2 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахарный песок 125 г
  • Корица молотая 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Уксус 9% 1.5 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика

Как приготовить

  1. Чистые помидоры перебираем, вырезаем все неподходящие места и перекручиваем на мясорубке. Если хотите получить чистое томатное пюре без семян, то массу можно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Хорошо, если есть специальное приспособление для получения томата.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко нарезаем.

    домашний кетчуп. Шаг 2
  3. Вымытое яблоко очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкими отверстиями.

    домашний кетчуп. Шаг 3
  4. Отправляем подготовленный лук и яблоко к томату. Ставим кастрюлю на огонь вариться.

    домашний кетчуп. Шаг 4
  5. Далее добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, корицу, черный молотый перец, гвоздику, чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и варим на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Важный момент! Если вы не любите корицу, можно добавить парочку горошин душистого перца.

    домашний кетчуп. Шаг 5
  6. Кетчуп готов! Разливаем его по предварительно стерилизованным банкам, закатываем, ставим вверх донышком и хорошо укутываем. Как только емкости с кетчупом остыли, их можно уносить на более длительное хранение в прохладное помещение.

    домашний кетчуп. Шаг 6
Рецепт домашнего кетчупа

Фото домашнего кетчупа.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
iteratimo
iteratimo

Спасибо за рецепт
очень люблю домашний кетчуп

Троценко Виктория
Троценко Виктория

Вкуснятина неописуемая!!!

anya76
anya76

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

khodaeva_83
khodaeva_83

Спасибо, coupresen2003!

ofathede
ofathede

Хороший сайт, зайду еще.

nina79
nina79

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт кетчупа домашнего.

kira96
kira96

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

serafima80
serafima80

Это очень - очень вкусный рецепт!

insai1981
insai1981

Надо попробовать приготовить домашний кетчуп

Алеся Улитина
Алеся Улитина

Coupresen2003, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить домашний кетчуп по этому простому рецептику.

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Именно домашний кетчуп часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.