Рецепт от: lyulya
Рецепт Ткемали - грузинского соуса из сливы. Можно делать из сливы венгерки, из желтой сливы и т. п. Ткемали - не только вкусный соус, но и прекрасный маринад. Можно мариновать в нем мясо или курицу перед жаркой, обильно смазав и оставив мариноваться на 2-3 часа, или на ночь в холодильнике.
Бросить сливы в кипящую воду. Снять с огня, дать постоять 10 минут, затем снова довести до кипения. Варить сливы 10-15 минут, до размягчения. Выложить сливу шумовкой в отдельную миску, воду от варки сохранить.
У слив удалить косточки, сложить в блендер. Добавить рубленую кинзу, чеснок, 1/2 стакана жидкости от варки, перемолоть до получения соуса. Подливать еще воду от варки слив, пока не получится соус консистенции сметаны.
Переложить из блендера в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Снять с огня, вмешать лимонный сок. Хранить в холодильнике или законсервировать.
Если хотите закатать соус ткемали на зиму, дайте ему прокипеть в конце 5 минут. Затем разлить по банкам в горячем виде, закупорить, остудить и проверить крышки после остывания - они не должны пружинить, если банки правильно закрыты.
Запеченный багет
Закуски
Салат Нежность
Салаты
Сырное печенье
Печенье
Обсуждение
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Хороший рецепт!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Вчера приготовила ткемали!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Буду к вам заходить чаще.
Ткемали вкусняцкое блюдо, сама соус ткемали готовлю.
Соус Ткемали
Соус Ткемали
Соус тартар
Соус Тартар