Полтавский борщ

Рецепт от: edesedint

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Украинская

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

Ингредиенты на десять порций

  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочаная — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры красные — 3 шт.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить

  1. Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

  2. Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

    полтавский борщ. Шаг 2
  3. Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

    полтавский борщ. Шаг 3
  4. Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

    полтавский борщ. Шаг 4
  5. Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

    полтавский борщ. Шаг 5
  6. Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

    полтавский борщ. Шаг 6
  7. Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

    полтавский борщ. Шаг 7
  8. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

    полтавский борщ. Шаг 8
  9. Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

    полтавский борщ. Шаг 9
  10. Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

    полтавский борщ. Шаг 10
  11. Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

    полтавский борщ. Шаг 11
  12. Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

    полтавский борщ. Шаг 12
  13. Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

    полтавский борщ. Шаг 13
  14. Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

    полтавский борщ. Шаг 14
  15. Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

    полтавский борщ. Шаг 15
  16. Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

    полтавский борщ. Шаг 16
  17. Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

    полтавский борщ. Шаг 17
  18. Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

    полтавский борщ. Шаг 18
  19. Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!

    полтавский борщ. Шаг 19

На заметку

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Рецепт полтавского борща

Фото полтавского борща.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
opedeng
opedeng

Яхууу)))наконец то закончила полтавский борщ!
Спасибо за интересный рецепт!))))

valik_70
valik_70

Очень очень вкусно!
Делала полтавский борщ накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ongeralin1986
ongeralin1986

Огооо спасибо девочки.

esitathe1991
esitathe1991

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

tatyana86
tatyana86

Есть новый рецепт retseptyedy.ru/supy/borsch/vegansky-borsch.

Мякашкина Лида
Мякашкина Лида

Я сделала полтавский борщ, все получилось очень даже..!
edesedint, спасибо большое!!

brylyova_97
brylyova_97

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

tiseed
tiseed

Все понятно и наглядно.
Готовить с edesedint одно удовольствие!

Хольтер Анюша
Хольтер Анюша

Большое спасибо, доступно и все ясно.

daceadipe
daceadipe

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

ofathede
ofathede

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила полтавский борщ на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

teare
teare

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

yetiturse1988
yetiturse1988

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Василиненко Стася
Василиненко Стася

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Лиза Сердюкова
Лиза Сердюкова

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

teare
teare

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ecasonat1974
ecasonat1974

Приготовила полтавский борщ…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!